2017年湘潭治超工作展望:标本兼治 有的放矢

2017-03-28 08:51 来源:湘潭在线 作者:谢雨 陶强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

治超部门联合交警检查车辆是否存在超载、非法改装等现象。(本报记者 罗韬 摄)

治超部门联合交警检查车辆是否存在超载、非法改装等现象。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线3月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 陶强)2013年9月开始,治超就成为了湘潭市上下重要的工作之一。

历经3年努力,2016年底,省治超办发布消息,在对全省13个市州进行年度综合测评后,湘潭最终以99.16的高分拿下了全省第一的好成绩。

“3年来,在联合执法、科技治超、站点建设工作上,我们都不遗余力,不敢懈怠。”市治超办负责人透露,2017年是我市巩固治超成果,形成治超长效机制最为关键的一年。尤其去年8月,国家五部委联合发布了治超新规,既改变了超载认定标准,也改变了执法模式,市交通、公安等部门执法人员有待进一步摸索落实。

从表面上看,治超工作直接关系交通运输安全。从经济角度看,治超工作做好了,可以杜绝因超限超载新增一座危桥和因超载造成的公路的坏损,能直接减少公路经济损失。今年,全市上下将严格执行新规,将超限超载率控制在0.1%以内,确保“一超四罚”落实率达、重点货源单位监管覆盖率、超限检测站非法超限超载车辆查处率、非法改拼装车辆(马槽车)纠正率全部达到100%。

“四路同治”+“一超四罚”

与以往不同的是,今年在路面执法方面,我市将实施“四路同治”模式,即对高速公路出入口、国省干线、农村公路、城市道路加大路面执法力度,并同步配套实施“一超四罚”的惩处机制。

“一超四罚”指的是根据治超新规重新认定的超载标准和处罚标准,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆、货运车辆驾驶人,1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,同时依据《道路运输条例》的规定,执法人员还将对道路运输站(场)经营者实施处罚。

“治超不仅要治标,更要治本,全方位、链条式地治本。”市治超办负责人认为,“一超四罚”目的在于肃清源头,整顿中间及末端环节,依法追究超限超载四方主体的法规责任。值得一提的是,今年在加大惩处力度的同时,我市还将加强道路运输行业诚信体系建设,首次将车辆及企业违法信息通过国家企业信用信息公示系统进行公示,一并纳入国家统一的信用信息平台和“信用中国”网站,对严重违法超限超载运输当事人依法实施联合惩戒。

另外,今年我市将再建16套不停车检测系统,为科技治超助力加码。该负责人透露,这16套不停车检测系统安装到位后,我市将形成科技治超追踪网,一旦超限超载车辆进出湘潭,势必被锁定和跟踪。目前,我市正开展相关设计方案的竞争性谈判和招投标工作,预计最早7月底可建成1套。

狠打“团伙”超载势力

历经3年努力,我市货运车辆超限超载率基本可控制在0.1%以下,但部分顽固超限超载势力仍然存在,尤其从岳阳市、益阳市、长沙市途经我市韶山、湘乡往娄底、双峰等地违法超限超载运输砂石的运输团伙,时常抱有侥幸心理,实施“抱团式”暴力冲关,企图在我市执法范围内躲避执法检查。

“从今年2月开始,我们特成立调查组,对该团伙违法超限超载车辆驾驶员、车牌号码、途经线路、运输时间、货物送达目的地、收货单位(企业)、跟踪车辆、线人情况进行摸查。”市治超办相关负责人介绍,我市将按照“政府主导、部门联动、属地管理、标本兼治”的原则,组织公安交警、路政、运政和所涉乡镇等部门,对该团伙违法超限超载运输车辆途经我市的高速路口、国省干线、县乡村道沿途全线设卡布控。其中,韶山市负责S208、X041、长韶娄韶山高速出口、岳临高速韶山出口等线路,湘乡市负责S209、S311、X042、X043沿线等布控设卡,每个卡点执法人员不少于6名,并配备好执法车辆等装备,建立执法查处台账。“发现暴力抗法或集体冲关,一律移交至公安及司法机关处理。”

覆盖三大重点领域

除了交通及公安等部门的路面执法及源头监管,根据《2017年全市治理货运车辆超限超载工作意见》,今年我市将把治超执法之手延伸至货运车辆最多的工程建筑、河道砂场、非煤矿山三大重点领域,采用各主管部门牵头负责模式,运用行业监管手段,对超限超载行为进行严厉打击。

工程建筑方面,由市住建局牵头,市城管局参加,明确一名领导负责,组织对城市五区所有在建工程项目的渣土运输、建筑材料运输、水泥搅拌站进行动态巡查,每周将不少于2次,督促上述单位和场所合法装载、配载,并认真填写《巡查日志》,对超限超载运输行为要立即制止,对拒不履行治超义务和责任的单位,依法依规,采取行政约束,在“建筑市场准入、工程招标、质量监理、企业信誉”方面予以限制。

河道砂场方面,由市水务局负责,加强河道执法,采用日常巡查与不定期巡查,综合巡查与重点巡查相结合,并认真填写《巡查日志》,强化涟水桥沿线合法砂场的监管,督促砂场经营者合法装载、配载,禁止超限超载车辆出场;对非法占用河道内滩地、沙洲从事砂石经营的要坚决取缔,防止死灰复燃。

非煤矿山方面,由市国土资源局牵头,市安监局参加,对全市非煤矿山进行拉网式排查,对合法矿山登记造册,于4月15日前上报市治超办备案,对非法矿山坚决取缔,强化监督管理,督促其合法装载、配载,每周不少于1次巡查,并认真填写《巡查日志》,对超限超载行为确保第一时间发现,第一时间整改,第一时间处理,对拒不履行治超义务和责任的企业,应采取行政约束,在“行政许可、用地、火工产品”方面予以限制,情况严重的报告政府批准,实施停产整顿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 治超

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN