今年湘潭高新人撸起袖子这样干:举创新旗 抓投资量 打改革牌

2017-03-29 14:37 来源:湘潭在线 作者:罗斌 谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 谢宇求)“高”“新”是湘潭高新区的底色,是湘潭高新区的特质,更是湘潭高新区矢志不移的追求。在经济发展进入新常态的时代大背景下,如何擦亮底色、强化特质、坚定追求?围绕全年的经济工作目标,高新区展开了一幅极富高新特色的“智造蓝图”,通过“举创新旗、抓投资量、打改革牌”,开启了打造智造谷、建设“自创区”的新征程。

2017年,高新区将主要经济目标确定为:技工贸总收入同比增长12%-15%,规模工业增加值同比增长10%-12%,高新技术产业增加值同比增长20%,新认定高新技术企业20家,发明专利授权量同比增长20%,引进投资50亿元以上项目1个或投资20亿元以上项目2个,高端人才(团队)6个以上。

四大创新工程 擦亮高新底色

如何擦亮底色?高新区用四大创新工程给出了最好的诠释——

以产业和科技招商为着力点,创新思维、改进方法、依托平台,引强招大,实现产业创新,实施产业创新工程;发挥院士创新产业园技术创新示范引领作用,围绕现有产业链部署创新资源,打造优良的生态环境,实施技术创新工程;结合自创区建设新要求和高新区发展定位,激活并优化各创新要素的效率和活力,实施机制创新工程;推进自创区先行先试,借鉴先进经验,破除政策壁垒,形成各项创新资源集聚洼地,实施政策创新工程。

2017年,高新区将借智引智,做活“智造”文章。着力打造院士产业园创新高地。发挥院士创新产业园自主创新示范区建设专项资金的引导作用,引进高端科技项目15个;支持欧阳晓平、邓中翰、王贻芳、王浩、罗安等院士高端项目入驻园区,并申报国、省级重点实验室,推进欧阳晓平、邓中翰、王浩院士工作站建设,支持推进欧阳晓平院士、“千人计划”李正教授领衔申报的国家前沿科技创新项目实施,形成技术创新的示范引领。进一步加强与清华大学、西安交大、上海交大、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学等省内外高等院校产学研合作基础,建立产业技术创新联盟,鼓励企业与高校、科研机构共建产学研合作示范基地,促成以新能源装备制造、机器人制造、高端装备制造、信息技术等重点产业领域关键技术的校企合作。同时创新引领大力提升科技服务业,促进知识产权交易市场的形成。

做强实体,厚植产业根基,高新区将着力积极培育战略性新兴产业,发挥院士创新产业园、湖南力合的人才和技术集聚效应,开展科技招商和平台招商。形成智能装备制造、新能源装备制造两大支柱产业和新一代信息技术、现代服务业两大潜力产业的“2+2”主导产业布局,坚持产业招商招大引强,夯实和延伸产业链。与此同时,围绕产业链部署创新链。引导园区主导产业链制造业企业加强对现有产品和技术的改进升级,在智能化、网络化两方面发力,实现园区发明专利授权量较上年增长20%以上。

调优软件,厚培“自创”机制政策热土,高新区将结合自创区建设新要求和高新区发展定位,着力激活并优化各创新要素的效率和活力,创新协同机制、创新科技创业孵化链运作机制、创新投融资机制、创新成果转化机制等等一系列机制。同时,推进自创区先行先试,以研究出台《湘潭高新区“智造谷”产业规划》为引领、完善“人才引进培养、产业转型升级、科技创新”三大板块政策,逐步形成“1+3”政策支撑体系。在人才引进与培养、产业发展、科技创新方面,出台一系列新政策,破除政策壁垒,形成各项创新资源集聚洼地,构建起完善的政策体系。

重点项目铺排,彰显高新特质

翻开《湘潭高新区2017年推进重点项目建设和投资工作方案》,2017年湘潭高新区所有任务项目的项目名称、建设规模、建设年限、总投资、2017年完成投资和建设任务、建设单位、联点领导、联点单位等情况一览无余、细致务实。特别是湘潭机器人小镇、长株潭科技领航城创新基地、数字雷达项目、绿色建筑产业化科技园项目、石墨烯超级电容项目、湘潭节能环保示范工程项目、智慧城市综合项目等智能制造一系列项目赫然在列,让这份方案打上了鲜明的“高新”印记。

湘江风光带(高新区段),总投资63000万元;高新区“精美湘潭”部分道路基础设施建设,总投资23000万元……这是湘潭高新区2017年基础设施领域重点项目初步安排表中的两项。在基础设施领域,高新区今年初步安排项目18个,年度投资22.4亿元。

今年,高新区全力推进四大领域项目建设工作,除基础设施领域外,高新区还初步安排工业及技改领域重点项目19个,年度投资33.6亿元;民生及三产领域重点项目13个,年度投资48.1亿元;招商选资领域重点项目10个,年度投资63.2亿元。

2017年,高新区继续实施重大建设项目领导联点制度,坚持“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作原则,对重大建设项目实行逐个对接服务。确保重点项目投资完成“2344”目标,即确保全年基础设施领域完成投资20亿元以上、工业及技改领域完成投资30亿元以上、民生及三产领域完成投资40亿元以上、招商选资领域完成投资40亿元以上,力争完成重点项目投资150亿元以上。

六大改革任务,凸显高新追求

深化机关人力资源管理改革……2017年5月底完成绩效考核评价体系方案修订,按上级要求对接落实好薪酬体系方案。招商引资模式改革……2017年12月底完成招商任务;园区协同创新模式改革,2017年12月完成;科技投入模式改革……2017年6月完成新投入模式改革……

这是一张湘潭高新区系统性改革六大任务的时间表,确定任务期限,倒逼改革成效,高新区谋求深入改革、谋划跨越发展的决心可见一斑。今年,湘潭高新区一鼓作气,提出了深化机关人力资源管理改革、招商引资模式改革、园区协同创新模式改革、科技投入模式改革、政府购买服务模式改革、“放管服”服务模式改革的六块“硬骨头”,瞄准的是体制机制的积弊,谋求的是干事创业的实效。

如何深化机关人力资源管理改革?高新区将按照“科学设岗、分类管理、封闭身份、以岗定薪、分配激励、制度约束、长效管理”的总体思路,推进大部制改革,实现扁平化管理;推进行政审批改革、综合执法改革、收入分配制度改革;逐步建立起人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低、优秀人才脱颖而出,充满生机和活力的用人机制和分配机制;科学合理设立机构和岗位,探索推进分类管理,组织完成全员聘任(用)。

如何让招商引资更有成效?高新区将探索以产业招商、科技招商为重点的精准招商运行模式,推进全员招商,完善招商政策体系、工作机制,厘清工作职责,优化考核和激励措施,进一步打造招商专业团队,改革招商软环境,积极探索委托招商、驻点招商,创新招商方式方法。

如何在园区协同上创新模式?高新区将探索建立五大协同,逐步补齐发展短板,实现在国家级高新区中的排名大幅上升。与区域园区之间的协同,积极推进长株潭三地高新区错位发展,同市园区资源共享。

如何让科技投入效率更高、效益更优?高新区将探索在高科技项目中开展股权投资、基金扶持、科技创新后补助、发放创新券等新的投入模式;建立完善前期研判、中期监管、后期跟踪评价工作机制,理顺工作流程;探索建立容错纠错机制;设立科技创新基金。

如何开展政府购买服务改革?探索面向机关、园区企业、基层群众相关公共服务职能推行分类管理,逐步将专业技术性强的管理服务职能向社会机构购买服务,行政执法、行政审批管理服务职能向岳塘区和市级相关部门购买服务,与基层关系密切、便于基层操作的管理服务职能实行下沉。

如何让“放管服”服务模式落地生根?成立行政审批机构,对接落实市行政审批事项;将具有审批权限的部门(单位)及驻区分局的审批职能整合集中到政务大厅,实现一站式办理;制定审批流程图,规定审批时限,规范权利运行,适时推进网上审批和并联审批;探索建设重大项目“绿色审批通道”。整合区安监、环保、执法等行政执法职能,探索综合执法改革。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN