“院士经济”助力湘潭高新区产业升级

2017-03-29 14:50 来源:湘潭在线 作者: 丁玉洁 宋静宇 邓梁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁玉洁 通讯员 宋静宇 邓梁)3月3日,湘潭高新区科技大厦高朋满座,共同见证邓中翰院士湘潭工作站揭牌。继中国工程院院士欧阳晓平、王浩之后,芯片技术国家重点实验室主任、“星光中国芯工程”总指挥、中星微电子集团创始人邓中翰,正式加盟湘潭高新区院士创新产业园。

邓中翰透露,他将带领团队,以人工智能、安全防范监控数字视音频编解码技术国家标准(SVAC国家标准)及应用为主导研究方向,开展技术研究和高端技术人才培养工作,研究成果将优先在湘潭高新区转化。

两年引进5位院士,60余位科技领军人物接踵而至,“院士经济”在这片46.79平方公里的土地上不断发酵升温。以“创新”为关键词,湘潭高新区经济升级版的轮廓日益清晰。

蓄势

31.2亿投资 60余位领军人物聚首

一方面,科研成果走不出封闭的实验室;另一方面,企业又在苦苦寻找转型升级的关键技术。科技经济“两张皮”的现象,素来为人们所诟病。

于湘潭高新区而言,院士工作站的进驻,为园区的创新体系提供了有力支撑,也为供给侧改革提供了强大动力。

以一纸《建设院士创新产业园战略合作协议》发端,由中国工程院院士欧阳晓平牵头,引进一批科研界的佼佼者、行业的领军人物及其高端科技项目。湘潭市唯一引进的国家“千人计划”学者李正便是其中之一。

李正是喝着湘江水长大的湘潭人,曾就职于美国布鲁克海文国家实验室。作为半导体探测器及其抗辐照加固、纳米复合材料涂层及聚合物纳米复合材料的力学行为模型方面的著名专家,他研制的探测器在世界各大加速器、美国航天器上都得到广泛应用。

加盟湘潭高新区院士创新产业园后,李正创办了湖南正芯微电子探测器有限公司,将建成国内唯一的超纯高阻硅X光探测器实验室、三维探测器实验室。

“在高能物理实验、航空航天、医疗、国防等方面,都需要这种探测器。比如说,在航天方面,我们用探测器测量从脉冲星发射的X光,作为脉冲星导航。医疗方面,X光成像需要运用探测器。农业方面,X光探测器可用于探测大米里的镉元素。”李正希望,“十三五”期间,具有独立设计和知识产权的探测器能够实现产业化,打破外国的技术封锁,满足国家科研需求。

当前,实验室已投入使用,项目处于研发阶段。由于每道工艺对参数、洁净度、温度等影响因素要求都比较高,预计项目将于今年9月投产。

截至今年2月底,院士创新产业园已有特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、多肽药物研发中心、量子聚能供氧材料技术、单克隆抗体全人源化转基因动物研制、数字雷达等多个高科技项目入驻,总投资额达31.2亿元。

发力

为智造谷、 “自创区”提供支撑

湖南一直都是科教大省,区域创新能力突出。长株潭地区的表现尤为抢眼,获批长株潭国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群。

湘潭市委市政府曾提出,要积极对接“中国制造2025”、“互联网+”、“湖南建设制造强省五年行动计划”等国省战略,突出自主创新、突出智能制造,加快建设中部崛起智造谷的战略布局。

打造智造谷、建设“自创区”,作为区域创新的一面旗帜,湘潭高新区肩负的责任不可谓不重。如何达成既定目标?湘潭高新区党工委书记刘硕科一针见血地指出了发展重点,要着力“举创新旗、抓投资量、打改革牌”!

围绕智造谷产业体系,湘潭高新区将依托院士创新产业园和长株潭创新中心两大平台,加快培养和引进高端科技人才、创新创业人才,推动和实施一批核心技术和关键工艺装备项目,推动产业链、创新链和资金链的无缝对接、深度融合。

当前,院士创新产业园已纳入湘潭高新区“十三五”规划重大项目库,以建设院士创新研究中心和院士创新产业园为主,初期安排约4万平方米的厂房、办公室、实验室、中试车间等配套用房,未来将在高新区核心区规划面积约1平方公里作为产业化生产基地。除引进众多知名众筹基金,还成立了7.5亿元的智造谷基金。

“他们是具有很强研发实力、市场把控力、社会影响力的国内外顶尖专家,入园的项目都呈现出研发、落地、产业化高度融合的特点。相信他们将为湘潭高新区创新驱动发展和产业转型升级注入更加强大的活力。”湘潭高新区管委会主任颜晓媚在公开场合,曾这样评价院士创新产业园。

展望

长株潭地区科技创新的新动力

湘潭高新区火炬园C区8栋,从外观看,和其他的厂房并无什么不同,走进去却别有洞天。一楼1000平方米的厂房里,院士创新产业园引进的特种机器人及无人战车项目悄然生根发芽。

智能机器人行业领军人才张武和他的团队,主要研发巡检机器人、排爆机器人、环境监测机器人、消防机器人、教学机器人等系列产品及配套的电机驱动控制、高精度转台、机器人远程操控系统等产品。它们均具有自主知识产权,形成规模化生产后产值可达20亿元以上。

目前,公司拿到了国家电网集团、神华集团、西北工业大学等单位的订单。张武的计划是,“未来三至五年实现上市,打造我国特种机器人研发高地。”

张武和他的智能机器人项目,是院士创新产业园蕴藏巨大能量的缩影之一。“院士经济”成为了湘潭高新区创新型经济的最活跃因子,将企业导入拼科技含量、拼发展质量、拼管理水平的良性循环。

引进一个专家,刷新一个产业。为助力院士创新产业园重点项目建设,今年,湘潭高新区将依托“千人计划”“百人计划”等国家和省内重大人才工程,借助深圳清华大学研究院等平台,持续加大高端人才和项目引进力度。

在投资方面,湘潭高新区将逐步实现由政府股权投资向基金投资的转换,发挥科技金融的杠杆作用,按照市场化机制运作,为院士团队等高端人才的科技成果转化项目提供科研支持和产业化投资。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 院士 升级 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN