迅达科技集团创新发展之路:“小步快走”到“大步跨越”

2017-03-29 14:57 来源:湘潭在线 作者: 罗斌 李扬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 李扬)在经济大环境持续下行的大背景下,去年,迅达科技集团却逆势大幅增长——外销出口业务增长了46%,内销业务增长了20%。

在激烈的市场竞争中突围,并在海内外市场取得佳绩,这个湘潭土生土长的全国知名品牌企业,凭借持续不断的技术创新,成功地走出了逆势发展的独立行情。

迅达科技集团创新发展背后的故事,留给我们怎样的启示?

创新贵在一以贯之

“我们是靠专利起家,技术创新起家的企业,我们创始人是学技术出身的,我们开发的产品,从来很重视自己的创新特色,专利量在灶具行业排在前几位……”谈及企业的创新创业之路,迅达科技集团总工程师、技术中心主任伍斌强感慨,秉承着这样的理念,迅达多年来的创新积累让产品线不断丰富,形成了燃气具,厨房电器,生物质能源应用产品三大系列,产品越来越多,质量越来越好。

“我们也经常去欧洲看一些展览会,欧洲的产品和国内的产品差异在哪里?有很多东西并不一定在性能上有差异,更多的是在工艺,一眼就能看出非常明显的差异。” 伍斌强说,5年前,迅达集团就认识到工艺水平与国际接轨,与开发更多的产品同等重要。从这里开始,迅达负责人提出了一定要提高产品的工艺水平的要求,之后又继续提出实施“三大能力建设”,并上升为公司的重要创新战略。

迅达的“三大能力建设”,即创新能力、制造能力、质量保证能力建设,首先对现有产品进行优化改善,提升产品的零部件的通用化、标准化、模块化程度为智能自动化生产做基础;其次提高工艺装备制造水平;还引入、应用、推广精益生产管理模式,在生产制造方面着手进行工业自动化、智能化改造。

创新一步一个脚印地推进,让创新融入了公司方方面面,创新之道始终一以贯之。专门用于开发而建的尚魁楼,成套最新的检测设备,实验仪器设备,老中青人员的结合持续更新完善的团队……多年来的不吝投入,让迅达的创新能力得到极大的提升。如今,迅达拥有的国家级企业技术创新中心,是湘潭市为数不多的几家之一,同时还申报了国家发改委的创新能力建设项目,通过国家的支持和自身的努力,继续提升创新能力。

善积跬步而至千里

机器人自动打磨拉丝工作站,自筹资金200万人民币,实现机器人全自动智能打磨拉丝,生产效率提升50%以上,一次交检合格率99.5%以上;自动开屏剪板改造,自筹资金110万人民币,生产效率提升80%以上,提升生产安全系数;机器人激光焊接工作站,自筹资金100万人民币,实现机器人自动激光焊接,简化人工操作动作,降低生产劳动强度,取代原来低效率的人工氩弧焊接工艺,生产效率提升100%倍以上,一次交检合格率99.3%以上;OEM检测实验工作站项目、自动连续模冲压项目、自动螺丝装配项目、自动打胶机应用项目……

这是迅达技改工作技改战略规划开展以来,逐步投入生产的项目。将产品质量改善作为重中之重,自动化先从局部开始,然后再大范围推广,这正是迅达立足企业实际,针对自动化制造引进实施的“试点→展开”模式,以此不断推动车间智能升级。这样的创新策略,颇有迅达的特色——看起来总是在“小步走”,不知不觉中一个“大跨越”就水到渠成。

伍斌强说,从局部自动化迈向全部自动化,迅达总是先一点点吃深吃透,总结、分析,然后进行综合优化,等到有很好的积累、较为充分的把握,才会实施大的变革。

鉴于自身制造工艺升级的持续发展特点,迅达为技术改进工作围绕着“三大能力建设”有序铺开,同时设定了三个阶段:第一阶段导入精益生产管理模式,对生产制造、质量管控、工艺、采购和仓储管理进行系统梳理。第二阶段(2017~2018年度)以全面生产效率提升为重点,在第一阶段的基础上,进一步增强自动化程度,提升质量的同时降本增效。第三阶段(2018~2019年度)以物流自动化改善与制造执行管理系统建设为核心,整合与优化资源,引进制造执行系统嵌入ERP系统基本达成工厂制造体系的数字化生产管理、自动化制造的目标。

“经过第一阶段的试点和积累,公司上下对自动化技术的应用前景十分乐观,目前迅达正在全新设计一条自动化、数字化的整机装配生产线,实现生产全过程的数字化管理,力图打造一条行业内的标杆性装配生产线。这一阶段性目标的完成将为今后公司全面实现智能化制造奠定坚实的基础。”伍斌强说。作为“智能制造”和“工业4.0”的实践者,迅达科技集团已经迈出了探索的第一步。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 迅达 发展 科技

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN