| | |

曹炯芳、谈文胜等市领导为获奖代表颁奖。 (本报记者 陈旭东 摄)

曹炯芳、谈文胜等市领导为获奖代表颁奖。 (记者 陈旭东 摄)

“创新引领、开放崛起”暨推进新型工业化与招商引资工作大会强调

以创新和开放引领新一轮改革发展

曹炯芳作重要讲话 谈文胜主持

湘潭在线3月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静) 3月30日,湘潭召开“创新引领、开放崛起”暨推进新型工业化与招商引资工作大会。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要贯彻落实中央要求和省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略,坚持在开放中创新、在创新中开放,以更广阔的视野、更开放的胸襟、更扎实的举措,让创新和开放真正成为引领新一轮改革发展的车之两轮、鸟之两翼,为湘潭赢得优势、赢得主动、赢得未来。市委副书记、市长谈文胜主持会议。市领导周放良、李江南、陈忠红、胡卫兵、吴小月、杨真平、戴德清、陈小山、傅军等参加会议。

当天的会议规格高、层次高,市委、市政府将原来打算单独召开的科技创新、新型工业化、招商引资、开放崛起等会议合并召开,对各项工作进行统筹安排部署。这是贯彻落实中央要求和省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的具体实践,更是结合湘潭实际,为湘潭未来发展厚植优势、积聚动力的重大举措。

会上,副市长陈小山宣读了《2016年度湘潭市科学技术奖励情况的通报》《2016年度全市加速推进新型工业化工作考核情况的通报》和《2016年度湘潭市银行机构支持地方经济发展考核情况的通报》;副市长傅军宣读了《关于表彰全市开放型经济工作先进单位的通报》和《2016年度全市实体经济和服务业发展考核情况的通报》。市领导为华菱湘钢等先进单位、万步炎等先进个人颁奖,为吉利汽车、泰富重装等10大产业联盟理事长单位授牌;相关单位向市人民政府递交了2017年度千亿产业工作责任状、发展开放型经济责任状。

曹炯芳在讲话中指出,推动“创新引领、开放崛起”,是湘潭改革发展的潜力所在、希望所在、关键所在、出路所在。抓住了这一条,就掌握了推动湘潭未来发展的“金钥匙”,找准了行稳致远的新路子。推动“创新引领、开放崛起”,首要在不断解放思想。要积极解决“动力不足、不想创新,风险太大、不敢创新,能力有限、不会创新,融资太难、不能创新”的问题,自觉摒弃因循守旧、固步自封的保守思想,小富即安、小进即满的落后观念,小国寡民、小家子气的心态胸怀,急功近利、毕其功于一役的功利思想。通过在思想上打破常规、自我解放,在行动上大胆创新、敢闯敢试,不断破解发展瓶颈,攻克发展难题,推动快发展、好发展。

曹炯芳强调,推动“创新引领、开放崛起”,动力在全面深化改革。要按照供给侧结构性改革主线,通过结构调整、转型升级、提质增效,做大做强做优实体经济。当前,吹糠见米的改革已基本完成,接下来是“割肉”“见血”的改革。要以改革的手段打破传统路径模式,建立高效灵活的体制机制,加快创新步伐、提升开放水平。尤其是在创新发展、开放发展上,既要把优势的长板拉长,更要把突出的短板补齐。一方面,体制障碍要坚决地破。另一方面,路径方法要大胆地改。推动“创新引领、开放崛起”,根本在产业转型发展。要着力加快新型工业化步伐,坚持“工业立市、工业强市、工业兴市”战略不动摇,充分发挥科技创新的龙头引领作用,突出竞争新优势的培育,坚定不移地以创新推动产业转型,以开放促进产业振兴,加快构建更具创新活力、更具开放竞争实力、更适应市场发展需求的产业体系。

曹炯芳指出,推动“创新引领、开放崛起”,重点在平台强劲支撑。各类平台作为政策、资金、人才等资源要素的集聚区,是实现“创新引领、开放崛起”的主阵地,理应在推动创新发展、开放发展中走在前列、作出示范。必须站在战略和全局的高度,解决好平台利用、建设和共享的问题,优先把各类平台打造成为创新发展、开放发展的先行区、引领区。推动“创新引领、开放崛起”,核心在强化要素保障。要积极对接国省出台的大量含金量很高、针对性很强的政策,释放政策红利,抢占发展先机;要加快投融资体制改革,加快形成多元化的投入体系,真正解决“钱从哪儿来”的问题;要把人才集聚工程作为创新发展、开放发展的一号工程,大力引进培育人才;要切实增强市场敏锐度,提升信息研判能力,尤其是招商引资,要积极掌握产业动向,主动收集企业动态,对相关信息及时跟进、充分共享,不断提升项目引进的针对性和成功率。

曹炯芳强调,推动“创新引领、开放崛起”,关键在树正用人导向。要着力健全完善科学精准的干部考核评价机制,更加注重在经济建设一线、创新重点领域、改革关键环节、开放前沿阵地考察干部,更加注重凭实绩用干部,既要把那些任劳任怨、韧劲足的“老黄牛”干部选出来,也要把敢想敢干、闯劲大的“狮子型”干部用起来。要坚持“三个区分开来”,既“狠狠管”,也“狠狠爱”,理直气壮地支持干事者、旗帜鲜明地鼓励创新者、真心实意地宽容失败者,当好干事创业者的坚强后盾。推动“创新引领、开放崛起”,基础在优化社会环境。要尽最大的努力,下最大的功夫,在全社会厚植创新的土壤、营造开放的环境,形成全民尊重、全民支持、全民参与创新、开放的浓厚氛围。要广泛搭建创新平台,着力推动全民创新创造,使创新创造成为湘潭最鲜明的时代特征。要努力在全社会深植亲商、安商、富商的发展理念,不断健全规范严明的法治环境、公平有序的市场环境、高效优质的政务环境、优惠实用的政策环境、舒适宜居的人文环境和兼蓄包容的舆论环境,真正把湘潭打造成一方创新的沃土、开放的高地。

谈文胜要求,思想一定要开明。思想是行动的先导,要克服和纠正坐井观天、感觉良好、臧否他人、以偏概全等错误思想。工作一定要务实。各级各部门要把会议精神领会好、传达好、贯彻好,建立推进一项工作、组建一个工作班子、出台一个支持政策、跟进一个考核办法的工作机制,加大绩效考核力度,强化考核结果运用,严格兑现奖惩措施。政令一定要畅通。既要学习好、贯彻好上级精神,增强对政策的及时掌握,提高我们的业务水平和能力,又要不折不扣地落实好市委市政府的各项决策。责任一定要上肩。各相关单位一定要把“功夫”用在平时,实行“月调度、季通报、年考核”,做到及时发现问题、研究问题、解决问题。特别是“一把手”,不能当“甩手掌柜”,搞“遥控指挥”,要一级抓一级,层层抓落实,确保每一项工作都能够落实到位。实效一定要保障。要开门搞决策,扎实制定政策,确保每一条政策都是硬梆梆的“干货”,都能用足、用活、用好、落地见效。

获奖名单

2016年度湘潭市科学技术奖获奖项目、单位和个人名单

2016年湘潭市实体经济和服务业发展优秀企业名单  

2016年度湘潭市加速推进新型工业化工作考核结果  

2016年度湘潭市银行机构支持地方经济发展考核奖励名单  

2016年湘潭市开放型经济工作先进单位

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 招商引资 新型工业化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN