| | |

——一论深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略

去年到湘潭履职以来,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳多次指出,要把解放思想始终摆在首位。昨天,在全市“创新引领、开放崛起”暨推进新型工业化与招商引资工作大会上,曹炯芳又一次强调,思维的开放、思想的解放,是一切创新、开放的基础和前提。

实践证明,思想的大活跃,才能带来创新的活跃;思想的大解放,才能实现发展的大跨越。开放创新的“总开关”,就是解放思想。改革创新力度疲软,其实就是解放思想疲软;对外开放程度不高,其实就是解放思想不够。作为中部城市的湘潭与发达地区的差距,从表面上看是经济规模、经济结构上的差距。其实,归根结底还是思想观念上的差距。因循守旧、固步自封的保守思想,小富即安、小进即满的落后观念,小国寡民、小家子气的心态气质,在我们湘潭人身上,还或多或少地存在。只有高举解放思想的旗帜,纠正迟滞发展的陈旧思维,才能缩短湘潭与发达地区差距,实现“跨越发展、稳步赶超”。

解放思想的“主战场”在头脑里。打破思想藩篱只是万里长征第一步,除旧布新,最重要的在于布新,在于牢固树立新发展理念。要以五大发展理念为引领,正确处理好精明和开明、让利和得利、放权和限权、流动和流失的关系,通过改革固有的体制机制、习惯路径、利益格局、陈旧观念,创新制度、创新机制、创新业态,以大解放、大改革、大创新引领湘潭大发展。要保持敢闯敢试、敢为人先的精气神,营造鼓励创新、锐意改革的好风气,进一步开阔眼界、开阔胸襟、开阔思维,真正让每一个领域、每一个行业、每一项工作都闪耀着创新创造、开明开放的光芒和力量。

脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。站在全面贯彻省市党代会精神,落实“创新引领、开放崛起”战略的新的起点上,让我们凝心聚力,真抓实干,在进一步解放思想中推动改革创新,在进一步改革创新中实现开放发展,在进一步开放发展中实现稳步赶超,开辟建设“伟人故里、大美湘潭”、 率先迈向基本现代化的新天地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 解放思想 开放 创新

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN