湖南多雨模式重开启 气温整体走高

2017-04-05 08:56 来源:华声在线 作者:李琪 吉美凤编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

本周省内多阵雨或雷阵雨,降水北部多于南部

华声在线4月4日讯 碧空如洗,杨柳春风,当我们还沉醉于如此惬意的明媚春光时,降水云系已经悄悄“逼近”三湘大地,清明小长假的最后一天,湖南由北向南将逐步转为“多雨模式”。值得关注的是,本周全省气温整体偏高,雷电、短时强降水等强对流天气频发,公众要加强防范。

据监测数据显示,3日8时至4日8时,湘西北、湘北出现了小雨,其他地区多云天气为主;最高气温湘西北18℃~20℃,其他地区24℃~26℃。不过,这样的好天气又将告一段落,全省天气将切换成“多雨模式”。

省气象台预计,本周省内多阵雨或雷阵雨,降水北部多于南部,全省气温整体偏高。其中5-6日,全省有小到中等阵雨或雷阵雨,湘中以北局地大到暴雨;7-9日全省有一次阵雨或雷阵雨过程,湘中附近部分地区中雨,局地大到暴雨,两次降雨过程均伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

农业方面,目前,湖南早稻播种育秧已进入关键时期。未来天气变化复杂,需加强早稻秧田管理。建议广大农户密切关注1-3天短期预报及灾害预警,加强防范雷雨大风、局地暴雨等强对流天气对播种育秧的不利影响,低洼地区及时清沟沥水,防止湿害发生。

记者 丁鹏志 通讯员 尹婷

连线

春季多雨,医生提醒 谨防“湿邪”

小茜是一名高三学生,即将到来的高考让她感觉压力很大,加上近段时间连日的阴雨天气,让她的身体也渐渐有些倦怠不适。日前,她在家人的陪伴下来到医院就诊,发现和她有着相同情况的人居然不少。

长沙市中医医院(长沙市第八医院)内科主任医师卿照前介绍,随着雨季的到来,气候越来越潮湿,会危害到健康,中医称之为“湿邪”。人体脾胃最易受“湿邪”的影响,因此很多人出现食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力、不想喝水、舌苔白腻或黄腻等,中医叫做“湿邪中阻”。

要避免受到“湿邪”的侵扰,卿照前提醒市民,首先是避免外湿伤身,尽量少呆在潮湿的地方;阴雨天气应注意关闭门窗,待天晴后及时打开门窗,保持空气流通,以祛除湿气;其次是注意劳逸结合,合理饮食。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 多雨 湖南 气温 整体 模式

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN