红绿灯下,跟不文明行为说“再见”

2017-04-05 09:20 来源:湘潭在线 作者:宋锴编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 宋锴)一座城市的文明离不开市民的文明。开展市民素质提升行动,是提升城市整体文明形象的重要内容。

市民素质体现在诸多方面,连日来,围绕市民文明出行方面,我们展开了调查,发现了一些乱象,如,摩托车和电动车驾驶员不戴安全帽、行人横穿马路的情况时有发生。同时,也发现了一些可喜变化,如,驾驶员自觉系安全带的意识明显增强、开车打电话的现象大大减少。总体而言,对照创文相关标准,我市实施文明交通行动计划,提升市民文明出行素质大有必要。

文明出行 市民素质参差不齐

3月27日9时许,火炬中路与高新路交叉口的4个方向都有过街信号灯,我们主要记录其中一个方向行人闯红灯现象。短短20分钟内,尽管多数行人都能遵守交通规则,待绿灯亮起才穿越斑马线,但仍有少数人无视红灯的存在,看到机动车之间有“路”可行就冲过去。

当被问起为什么这样走时,一位牵着孩子的女士显得很不好意思:“我没注意信号灯,只是看到车都停了,我就领着孩子过来了。”随后,我们又随机采访了两位行人,得到的回答为“急着到对面马路坐公交车”、“我是看信号灯快要变绿才过马路的,差几秒应该没关系吧。”

当下,不少市民选择骑电动车出行,然而,在我们的调查中发现,近九成的电动车驾驶员不戴安全头盔。3月28日8时10分到40分,我们沿着板塘铺到红旗商贸城记录下来了这组数据:30分钟内,超过80辆电动车路过,仅9人戴安全头盔,两人闯了红灯。8时15分,在板塘铺十字路口,绿灯刚一亮起,不少电动车快速起步,争先通过路口。但是,他们当中很少有人佩戴安全头盔。见我们采访,没有戴安全头盔的罗先生显得颇为尴尬。他说,自己骑电动车两三年了,安全头盔一直放在后尾箱,每次都忘记拿出来了。随后,在市特殊教育学校附近,我们发现有少数电动车行驶在机动车道上,其中一中年男子甚至与汽车争抢道路,吓得车辆紧急刹车。

相比电动车驾驶员不戴安全头盔的陋习,大多小车驾驶员已养成了上车系安全带的好习惯,这让我们感到很是欣慰。3月29日,我们在湘潭大道观察了约二十分钟,发现仅两人没有系安全带,驾驶员开车打电话的现象也少见。我们从交警部门了解到,从去年12月1日全市启用未系安全带违法抓拍系统以来,该交通违法行为呈现逐日下降的趋势,现在,一天大约只有10起。

实施文明交通行动计划

“养成文明出行的习惯,既是对他人负责,也是对自己负责。”采访中,市民李女士表达了这样的观点。“一个人的素质高不高,从出行习惯就看得出,每一位市民都应该少点自私任性,多点文明,在这方面,我市相关部门也得下些功夫来抓。”市民刘先生说。

如何增强市民文明出行理念?实施文明交通行动计划势在必行。作为实施该行动计划的重要责任单位,市公安局交警支队相关负责人说,一方面将加大管制力度,倡导六大文明交通行为(机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号);打击六大交通陋习(机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施);惩处六大危险驾驶行为(酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载)。

另一方面,以“关爱生命、文明出行”为主题,大力宣传交通安全法律法规和安全常识,“4月份,我们将与团市委联合开展交通劝导活动。”市公安局交警支队相关负责人说,届时,面向全社会征集的文明交通志愿者在经过培训后,将分布在城区人流、车流密集的十字路口,通过开展文明交通劝导、交通管理体验等志愿服务活动,向市民倡导文明礼让、安全出行的理念,为推动我市创文工作,建设平安湘潭营造和谐、顺畅、舒心的交通环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 红绿灯 不文明行为

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN