| | |

三论深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略

湘潭日报评论员

湘潭召开的“创新引领、开放崛起”暨推进新型工业化与招商引资工作大会,发出了2017年招商引资的“最强音”,释放了一个强烈的经济工作信号——招商引资是湘潭经济工作的重中之重。

招商引资历来是各级政府的一件大事,也是难事。“走千山万水,吃千辛万苦,说千言万语,想千方百计,引千万投资”,这句俗语道出了招商引资的辛苦。招商引资因其过程的复杂性,结果的不确定性,被称为最难下嘴、最难下咽、最难啃的“硬骨头”,但又是一块不得不啃的“硬骨头”,因为招商引资是湘潭实现区域发展的“加速器”,是“创新引领、开放崛起”的重要战略部署,是夯实湘潭产业链、补齐产业短板的重要抓手。

招商引资的工作搞得好不好,关键要素是人。需要有一批快人一步、敢作敢为、迎难而上的“领头羊”。越是在招商引资的攻坚时刻,领导干部越要不徘徊、不犹豫、不观望、迎风追、迎难上,用“跳起来摘挑子”的状态,撸起袖子加油干的干劲带好头,如此招商必成,投资必来。

招商引资工作搞得好不好,清晰的思路很重要。2017年是我市产业推进年和招商引资攻坚年,市委、市政府确定了招商引资攻坚的重点是产业链招商,重点针对“1+4”产业展开招商,这和以往“捡到篮子里都是菜”的招商模式不一样,更加突出精准招商理念。此外,前不久召开的全市投资和重大项目推进会上,确定的12个“向”,即向政策、向改革、向平台、向规划、向创意、向合作、向配套、向链条、向市场、向特色、向环境、向人才要项目和投资的思路和方法,就是招商引资工作的指南。

“不患人之不能,而患己之不勉。”起跑决定后程,时不我待,招商引资工作中没有“看客”,更不能“纸上谈兵”,只有全市上下一心,苦干实干,筑起美巢,栽好梧桐,才能引得凤凰来,如此,湘潭的开放崛起未来可期。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 最强音 招商引资

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN