| | |

四论深入贯彻落实“创新引领 开放崛起”战略

湘潭日报评论员

湘潭“创新引领、开放崛起”暨推进新型工业化与招商引资工作大会指出,推动创新引领、开放崛起,核心在强化要素保障,重点在平台强劲支撑。

当前,市场竞争的核心在于生产要素的竞争。推动创新发展、开放发展,就是要让各类生产要素高效流转、高效利用。否则,创新和开放就是无水之源、无本之木。因此,我们要把要素保障作为一项基础性、长远性工作来抓,推动要素资源高效集约利用,为创新发展、开放发展提供坚实保障。

重要的要素资源有很多,但就创新开放发展而言,最关键的还是政策、资金、人才和信息。政策是要素流动的“加速器”。实践一再证明,每一项重大政策的出台,都蕴含着巨大的发展机遇。一方面,我们要深入研究吃透国省政策,主动对接政策内容,打通政策落实“最后一公里”;另一方面,市里还要自主细化出台一批务实管用的配套政策,最大限度释放政策“红利”。

解决“钱从哪里来”“来了怎么用”的问题,就是要破除思维定势、摆脱路径依赖,加快投融资体制改革,加快形成多元化的投入体系,真正激活创新开放发展的活力。

解决人才要素桎梏,就是要以战略眼光引进领军人才、科技人才、紧缺人才,围绕发展需要培养研究型、实用型、复合型人才,不断壮大人才基数,丰富人才结构,优化人才服务,真正发挥人才在创新开放中的“尖兵”作用。

解决信息要素瓶颈,就是要从丰富庞杂的信息资源中捕捉到机遇,切实增强市场敏锐度,提升信息研判能力,在招商引资、政策对接、项目跟进中掌握主动、先人一步。

平台是政策、资金、人才等资源要素的集聚区,湘潭各类平台很多,要站在战略和全局的高度,优先把各类平台打造成为“创新发展、开放发展”的先行区、引领区;要利用好、整合好、共享好,发挥出平台的最大效益。如此,才能不断优化创新开放生态,集聚创新开放资源,释放创新开放活力,逐步将湘潭打造成为高端人才集聚、技术创新活跃、要素资源汇聚、开放优势发挥的创新洼地、开放高地、发展福地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创新 创新创业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN