湘潭县分水乡因地制宜走出特色扶贫路

2017-04-07 08:17 来源:湘潭在线 作者: 张振宇 谢敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 谢敏)分水乡位于湘潭县西南边陲,这里距县城尚有70余公里,由于地处偏僻、交通不便、信息闭塞,农业生产条件差、生产力水平低,农民主要经济来源仅仅是传统的种养殖业和外出务工收入,这里经济落后,人民并不富裕。在2014年精准扶贫开始之前,全乡建档立卡贫困户达906户2745人。

扶志、建制、培智,经过几年精准扶贫、精准脱贫,到2016年底,全乡共有691户1649人脱贫摘帽,“2017年剩下的205户1098人要全部脱贫。”乡党委政府提出今年精准扶贫的目标。

3年的精准扶贫,分水人从自身的客观实际出发,因地制宜走出了一条富有分水特色的扶贫之路。

扶志

“扶贫开始时,有些贫困户嫌我们送去的羊崽太小,说‘不能吃,要了有什么用?最好是养大后再送过来!’”乡党委书记彭均赞用这样的开场白打开了话匣子。

彭均赞说,开始时确实有相当一部分贫困户认为扶贫是政府的事、是干部的事、与己无关,一副“我贫困、我乐意”的安于现状的心态让上门扶贫的干部哭笑不得。

从根本上将这种“要我脱贫”的状况转变为“我要脱贫”,彻底改变贫困户戴着贫困帽等国家拨款吃救济的思想成为了分水乡精准扶贫工作的突破口。

发挥党员引领带富的示范作用,举办“道德讲堂”、评选“五好家庭”、“文明卫生户”,倡导干群团结、家庭和睦、院落整洁、安定和谐。通过这一系列的活动,大力宣传劳动致富光荣的理念,身边的致富能手为大家讲述自己的创业经历和感悟、传授专业技能,为村民致富问诊献策……村民逐渐从思想和技能上脱贫,靠勤劳致富、努力奔小康的积极性被调动了起来。

槐北村贫困户朱香平寡居多年,靠一小块山高水寒、只能种一季的水稻田生活,还要供养女儿读书上大学,日子过得相当艰辛。在扶贫工作组的帮助下,她开始养羊、养牛,如今她家的羊群已发展到20来只,还养了4头牛,不仅女儿的学费生活费有了保障,家里的日子也一天天好了起来。

看到年近半百的寡妇都通过政府帮扶用汗水和勤劳脱了贫,身边的很多群众也在政府的帮助之下走上了创业和脱贫之路。

建制

人民安贫的心态开始转变了,越来越多的人愿意通过劳动脱贫、通过创业致富了,乡党委、政府又如何进行引导?如何进行帮扶?如何带领群众在脱贫致富的道路上少走弯路?“关键还得有一个好的机制。”乡党委副书记、乡长陈万春说。

乡党委书记、乡长任扶贫攻坚领导小组组长,党委副书记和分管副乡长任副组长,班子成员和站所办负责人都是扶贫攻坚领导小组成员;成立乡扶贫工作站,明确支部书记为各村脱贫攻坚第一责任人,各村均有专人负责精准扶贫工作,从乡到村扶贫组织的建立为精准扶贫工作提供了坚强的组织保障。

在“一进二访”对全乡贫困人口精准识别的基础上建立起贫困人口档案和动态管理系统,依据这套系统掌握的情况制定出全乡扶贫开发规划和年度脱贫计划,针对全乡2745名预脱人口,建立了“一对一”的帮扶对子,压实脱贫工作责任,做到家家都有帮扶干部,因人而异地制定脱贫规划。

依据全乡扶贫开发规划,分水乡因地制宜、将发展生态农牧业作为最主要的扶贫措施并与全乡发展战略有机地结合起来。

地处偏僻的分水自然环境很好,土肥、水质好,田间林地草丰木盛,非常适合发展原生态的种、养殖业,乡党委、政府决定利用当地优势,发展生态黑山羊特色养殖、无公害蔬菜和水稻+油菜的种植,做大做强黑山羊产业,着力将分水乡打造成黑山羊特色养殖片区。

通过政府支持,争资争项,由乡农推中心负责技术培训和技术指导,成立黑山羊养殖专业合作社,为有意向的贫困户免费提供种羊、羊崽和技术支持,政府帮助打通销售渠道。

通过几年的努力,目前全乡黑山羊存栏量达7800多只、年出栏量近10000只,存栏牛近1000头、年出栏500头左右,年出笼土鸡50000羽、野鸡10000余羽,越来越多的贫困户通过发展特色养殖摘掉了贫困帽。

培智

“刚开始扶贫时,很多贫困户脱贫积极性不高的原因有很多,安于现状、没有资金、患得患失这些原因都有,还有一点、也是最主要的一点,那就是不懂技术。”乡农推中心主任、驻省定贫困村——槐北村扶贫科技特派员罗正良说。

在罗正良眼里,在政府出资免费赠送种羊和鸡苗的情况下,农民还不愿搞养殖业脱贫,原因只有一个——担心没技术、怕干不好,本来就条件不好,亏不起!

为了解除这个后顾之忧,由乡农推中心牵头,组织了多场养殖专业技术培训,培训人员达200余人次,而罗正良本人作为畜牧专家也被派往了省定贫困村、黑山羊养殖重点村槐北村,当上了该村驻村扶贫干部和科技特派员。

为帮助更多的人掌握种养技术,在家门口发展农牧渔业脱贫致富,乡里出资购买1200册种养殖技术书籍免费发放给建档立卡的贫困户,提高他们的职业技能。

乡里还出台政策鼓励在外闯了世界、开了眼界的分水人把先进的经验和技术、资金带回家乡,领头创办企业、专业种养合作社,带领乡亲们共同致富。

如今,分水人的特色扶贫、发展之路越走越宽广了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 特色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN