湘潭两起“火爆”事件引关注 一个获点赞,一个被谴责

2017-04-07 08:42 来源:湘潭在线 作者: 谢雨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨)清明时节,本应是全民祭悼哀思的“沉静”时刻。没想到,4月2日当天,我市公交行业就发生了两起“火爆”事件,引发微信朋友圈大量转载和关注。

公交车司机控制住“大火罐”

4月2日13时许,17路公交车司机童蛟将要把车停进砂子岭公交站时,车窗外突然传来了女子的求助呼喊声:“司机师傅,我车后尾箱冒烟了,怕是要起大火了,麻烦你帮帮忙!”来不及多想,童师傅一把抄起驾驶座旁的灭火器就冲下了车。

“下车一看,确实吓一跳!”童蛟回忆,当时,出租车尾正在冒烟,打开后备箱的时候,明火已经燃起来了,最危险的是,后备箱里还装着一个即将引爆的“大炸弹”——燃气储存罐。童蛟说,没敢细想,自己只得立马打开灭火器,将枪头对准火源一顿猛喷。不到10秒,火势全部被控制住。

当我们问及童蛟是否考虑过储气罐爆炸的风险时,童蛟说:“这只是举手之劳。万一有一天我遇到危情,相信也会有人拔刀相助的。”

火爆车主砍刀挥向公交车司机

4月2日14时18分,王勇驾驶10路28号公交车从易俗河开往电大方向,行至晓塘路口红绿灯下,绿灯已经亮起9秒,最前头的两台车早已驶离,可公交车头的一辆粤A牌照的白色轿车却纹丝不动,考虑到时间紧迫,王勇摁了一次喇叭,提示前方车主绿灯已经亮起。

就是这一声再正常不过的短暂喇叭声,前方私家车车主竟直接开门下车,径直走向驾驶室外一声吼:“你按什么喇叭?!”“师傅,我只是提示你绿灯亮起一阵了,真的可以走了。”

万万没想到,这名年轻男子竟打开自己的后备箱,操起一把长砍刀挥向驾驶室,将车窗玻璃击碎,所幸当时驾驶室玻璃处于关闭状态,不然受伤的就是王勇。

眼看事件已经诱发成公共暴力事件,王勇和乘客们第一时间拨打了110。为稳定男子情绪,避免伤及车内乘客,王勇赶紧下车,与该男子沟通协商。

也许是发现乘客们报警,心虚的年轻男子准备驾车逃离。但恐怖的是,他竟不顾王勇仍在其车头前,踩起油门往前开,导致王勇被撞趴在车辆引擎盖前,整整拖行了近10米远。车一停,该男子慌忙弃车逃跑。

目前,案件已经移交至市公安局高新分局调查处理。

记者手记

同一天,同样是公共场所,同是有关公交的“火爆”事件,却有着完全不一样的“社会情感”效果。我们希望,像童蛟一样的驾驶员越来越多,传递出更为感人的正能量;期待暴力挥刀年轻男子尽快自首,还社会大众法律公正、心灵抚慰。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 点赞 公交

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN