湘潭盘龙大观园杜鹃千姿百态 专家带你细品

2017-04-07 09:49 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线专题:第十四届中国杜鹃花展览

湘潭在线4月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)“世人都以为赏花非常简单,实则不然。花之美,需要人们从多个角度静静观赏,慢慢品鉴。”贾伟是中国花卉协会杜鹃花分会秘书长,对于鉴赏杜鹃花,他有着很深的体会。4月6日,在盘龙大观园杜鹃园叁号展馆内,贾伟正静静端详着一株盛开的黄色杜鹃花。

“杜鹃花属落叶灌木科,全世界的杜鹃花约有900种。中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种。”提起杜鹃花,贾伟一下子打开了话匣。杜鹃花种类繁多,花朵、枝叶兼美,地栽、盆栽皆宜,是中国十大传统名花之一。它们千姿百态,绚丽多姿。在鉴赏杜鹃花时,主要是观赏花瓣、花型和花色。

按照花瓣分类,杜鹃花可分为单瓣、重瓣、套瓣;花型的分类方法则主要针对西鹃。以花型为主,结合花色、叶片等形态特征,目前将西鹃品种分成10个系列,即紫凤朝阳系、芙蓉系(四海波系)、珊瑚系、五宝系、王冠系、冷天银系(仙女舞系)、紫士布系(紫霞迎晓系)、锦系、火焰系。在盘龙大观园杜鹃园内,游客们都能欣赏到这些名贵精品。

“按照花色分类,我最喜爱的是黄色杜鹃。”在贾伟的指引下,我们在展馆内见到了这株难得的品种——黄色山踯躅。贾伟介绍, 按照花色分类,杜鹃品种可分为红色系、紫色系、黄色系、白色系、复色系,这其中尤以黄色系最为名贵。因其是原生种、无嫁接、颜色艳丽被列为杜鹃花中的珍品。黄色杜鹃是我国独有的品种,主要分布在安徽、湖北等地。虽然各国园艺师都想通过人工杂交技术增加其数量,但均无法达到原生种的艳丽色彩。目前,盘龙大观园杜鹃园内共有10余株黄色山踯躅,它们均保持着原生形态,非常珍贵。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盘龙大观园 杜鹃

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN