乘客带鞭炮坐公交 湘潭司机及时劝导被痛骂

2017-04-10 09:56 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)众所周知,易燃易爆物品禁止携带上车。4月9日,市民曹女士向记者反映称,最近她在搭乘公交车时遇到一件哭笑不得的事:一名六旬老人擅自携带鞭炮乘车,司机及时对其劝阻时,非但未得到对方配合,反而遭到这名老者一顿辱骂。

“当时车上有20多名乘客,一旦发生意外,后果将不堪设想。”曹女士说,劝阻过程中老人极不配合,连番辱骂司机;但为了车上乘客安全,这名司机宁愿默默承受也坚持不让危险物品上车。

旁观者:老人带着鞭炮上了公交车

经记者核实,事情发生在4月4日清明节当天。

当天9点左右,曹女士从九华搭乘127路公交车到市区办事,途经杉山安置区时,一名身着黑色上衣的老人带着一捆鞭炮上了车。

“司机第一时间就发现了。”曹女士回忆说,由于当天正值清明假期,外出游玩的市民非常多。发现危险品后,司机立即警觉起来,当即就拉好手刹上前询问,并耐心告知这位老人不能携带危险品乘坐公交车。

在湘运公交公司的帮助下,记者也调取了事发时的监控视频。视频显示,经过一番沟通后,老人仍旧不听劝告,执意带着鞭炮往车厢中间走。在此期间,司机继续向老人做解释工作,可依然不见成效。而此时,车上的部分乘客也站了出来,告诉老人携带易燃易爆危险品上车是一种不负责任的行为,但老人根本听不进,还对劝阻的人恶语回击。

眼看这样僵持下去将耽误其他乘客的时间,司机在请示车队、并征得车上乘客的同意后,再次上前劝阻老人处置好鞭炮再上车。谁知老人还是不听劝,冲着司机大骂起来。司机脸都憋红了,但仍然坚持自己的原则。老人骂骂咧咧了好一阵,最终下了车。

司机:我不后悔自己的坚持

好心劝阻乘客安全出行,谁知却遭来对方的言语辱骂,司机有苦难言。当天,在接受记者采访时,当班司机朱光强表示,他不后悔当初的坚持,因为“我有义务保障大家的安全;和安全比起来,这点辱骂算不了什么”。

近年来,绿色环保观念逐渐深入人心,乘坐公交出行已成为许多市民首选的出行方式。然而,保障公交出行安全不仅需要公交企业做好车辆机务检查,驾驶员确保规范操作,更需要广大乘客遵守乘车规则,并共同监督不文明、不安全乘车行为。

为此,公交公司也向社会呼吁,希望广大乘客在乘车过程中遵守公共秩序,讲文明、讲公德,自觉抵制危害公共安全的行为。

提醒:这些物品都不能带上公交车

我市运营的每辆公交车上都张贴有“严禁携带易燃易爆及化学危险品上车”等内容的温馨提示。与此同时,各公交企业每年都会对驾驶员进行轮训,要求司乘人员在行车过程中,做好对上车乘客携带物品的监督和检查,做到及时发现、及时劝阻,把危险源切断在第一线。

“每逢过年过节,公交查堵‘三品’的压力就非常大。”湘运公交一位负责安全生产的工作人员介绍,往年拦截的“三品”中,有烟花爆竹、酒精、汽油、硫酸、油漆等。他介绍说,这些都是不能携带上公交车的易燃易爆及化学危险品,除此之外常见的还有柴油、煤油、喷雾剂、松香、双氧水、液化气体、溶剂油、雷管、炸药等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 鞭炮 乘客 司机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN