外国学者走访野三坡景区:旅游扶贫给贫困家庭提供更多机会

2017-04-11 00:23 来源:国际在线 作者:奥古斯托·索托编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图片默认标题

西班牙学者奥古斯托(左)和阿根廷学者迭戈(右)拜访计鹿村村民刘小娜(左二)家的民宿。

图片默认标题

西班牙学者奥古斯托在河北涞水县计鹿村四季圣诞小镇见到了圣诞老人。

在西方,很少有人知道中国2020年脱贫计划里还包括了乡村旅游扶贫。在中国北方,位于河北省涞水县的野三坡是中国国家旅游局评定的美丽中国十佳旅游景区之一。

靠近野三坡景区的计鹿村距北京130公里。以前这里交通不便,现在却在群山之间建起了现代化的公路、桥梁和隧道。野三坡附近居住着不多的农家,他们有的从事着传统农业,有的在旅游景区打工。一年前,计鹿村的很多村民决定建造民宿,自己干起了旅游业。

他们的决定离不开当地政府的支持。政府通过旅游扶贫为那些生活在贫困线下的家庭提供了更多的机会,加大了在野三坡地区的投资。据官方统计,十多年来中国国内旅游人数增长超过10%。

在我们本次采访中,我想特别说说两个案例:一个是一对30岁出头的夫妇靠自己的积蓄和政府的支持,建起了一个餐馆兼家庭旅馆。男主人曾经在北京做过建筑工人,积累了一定资金。他知道北京、天津、保定和石家庄等邻近大城市里的很多人都喜欢在周末或是假期时远离城市去亲近大自然,而这里有丰富的旅游资源,因此他决定自己开旅馆。另一家农家乐的女主人曾是一个家庭主妇,也当过导游,如今她开起了家庭旅馆,也提供导游服务,在她家我们看到了在许多农村地区推行的方便的太阳能光板。现在,大部分在村里开设的旅店都提供电话或微信预订服务。(微信的许多功能比西方的WhatsApp更实用。)

涞水有晴朗的天空和高耸的山峦,冬天能滑雪,春季山花烂漫,夏天还可以去水上乐园玩儿,累了就在北欧风格的小镇里休闲娱乐。

所有被采访者都说并不担心有外来的人来这里做生意引起竞争。我们问“为什么?”“我们相信自己的实力,而且我们都是一个村的人,一向互相帮助。”她们几乎异口同声地给出了回答。

西方的很多旅游业人士都知道,2015年中国出境游客达1.2亿人次。但他们中很少有人知道在2015年中国国内旅游突破40亿人次,比2010年翻了一倍。借助政府加大扶持旅游业的政策,野三坡地区的旅游业经营者们一定能获得巨大的成功。如今,涞水县已成为国家级的旅游发展典范,当地人骄傲地告诉我们,经常有很多其他省市的官员来这里取经。

这次旅行引发了我们的思考。去年五月在北京举行了第一届世界旅游发展大会,中国提出了发挥旅游业促进经济与社会发展以及增进国际旅游合作的倡议。

那么,中国的旅游模式是否能帮助世界上其他发展中国家和地区的人脱离贫困呢?这个问题很难回答,因为中国有独特的经济发展模式和自身特色。我认为,靠发展农业来消除贫困的模式更为国际通用,例如河北省邯郸市农村地区开展的产业扶贫方式。而在河北北部山区发展旅游业取得的显著成效则更有中国特色,但对其他经济增长低、人口又少的落后国家来说很难借鉴。

作者:奥古斯托·索托,Augusto Soto,西班牙“与中国对话”项目负责人  编译:刘娜

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 景区 学者 外国 机会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN