华菱湘钢:供给侧改革后的华丽转身

2017-04-11 07:43 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“创新引领、开放崛起”是我省的战略部署,也是驱动湘潭新一轮改革发展的引擎。即日起,湘潭日报特别推出“创新发展启示录”系列报道,选取我市创新和开放发展的典型事例进行深入采访,总结经验,树立榜样,为深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略作出示范。

创新发展启示录①

湘潭在线4月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)十里春风,送来一个令人振奋的消息:一季度,华菱湘钢实现销售收入148.6亿元,利润5.1亿元,利税核计8.3亿元,创企业历史新高。在钢铁行业供给侧改革攻坚之年,华菱湘钢顺势而为,彻底扭亏为盈,实现了华丽转身。

“方向盘”握得准

许多湘钢职工清晰记得,去年2月份,企业还在亏损,一季度过完,稍有起色,盈利1000多万元,看到了一线曙光。

越是在困难时期,越怕因循守旧,要摆脱困境,解放思想、实事求是的方向不能变,当务之急是进一步统一思想,华菱湘钢党委提出“党政合种一块田,奋斗争先创绩效”的工作理念,为湘钢“以奋斗者为本”核心价值观指明了方向。在此基础上,华菱湘钢进一步强化“以市场为导向,以效益为中心”的管理经营理念,提高全体员工盈利意识和盈利能力,进一步校准了企业前进的方向。

华菱湘钢是如何实现“党政合种一块田”的呢?在炼铁厂1号高炉车间党支部我们找到了答案。党支部书记刘连福介绍,在湘钢炼铁厂,党建工作不是无形的,而是处处看得见、摸得着、可量化的,各级党组织正成为“做实8小时”、力促生产进步的“主心骨”,党建与生产不再是“两张皮”。刘连福说,这种变化,缘于一年来厂里狠抓“党政合种一块田,奋斗争先创绩效”的党委工作理念。这种理念很快带来了效益,今年一季度,湘钢炼铁厂日均产量达到了20500吨,与原来日均17000吨的产量相比,有了大幅度提升,为市场创效打下了基础。

“方向盘”握稳了,如何猛踩“油门”加速赶超?华菱湘钢的做法是,销售围绕市场转,生产围绕销售转,采购围绕生产转,一切围绕效益转。

一年半光景,华菱湘钢创造了今年首季度盈利超出去年全年盈利总额近一倍的神话。

“紧箍咒”念得好

2016年是钢铁行业进行供给侧改革的攻坚之年,华菱湘钢实现了扭亏为盈的目标,全年实现销售收入420亿元,盈利3亿元。但随着全国供给侧结构性改革深入,市场等诸多不确定因素增加,经济下行压力仍然较大,刚刚甩下亏损“包袱”的华菱湘钢容不得半点懈怠。

今年年初,华菱湘钢制定了三年振兴计划,与15家单位和部门签订了2017年生产经营绩效“责任状”,这份被职工称为“紧箍咒”的“责任状”,将华菱湘钢三年振兴计划列入了其中,使得振兴湘钢攻坚战成了每个人肩头的任务。“责任状”定的一些指标要求湘钢在行业排名中进入前列,使每个责任人不仅有“量”的考量,还对其负责的产品有“质”的要求,更加具有了战略意义。

今年1月份,湘钢焦化厂绩效指标下滑,7个厂级攻关项目只有一个完成了目标,根据“责任状”,处罚立即得到兑现,形成了倒逼机制,该厂管理和技术人员立即以问题导向,优化方案,抓住关键环节,将目标进一步分解到人,到2月份,7大攻关项目全部完成计划,其中,焦炭热态性能指标由1月份的82.3%提升到了95.5%。

2月13日春节刚过,华菱湘钢棒材厂各车间及管理科室人员领到了一个特殊的“红包”——厂长杜江与他们签订的责任状。棒材厂的“责任状”没有停留在纸上,而是落实在了生产现场,今年1至3月份,该厂完成了降成本任务9元/吨的目标,质量也稳步提升,使得棒材边际利润在所有钢材产品中处于领先地位。干好了,棒材厂职工都得到了绩效“红包”。 

像这样层层落实“责任状”的例子,在湘钢不胜枚举。华菱湘钢总经理曹志强说:“开弓没有回头箭,必须分解振兴攻坚战的有关指标,凡是未能完成年度绩效指标计划值考核比例的,公司将对厂处级管理人员给予降薪,并对相关厂处级管理人员予以诫免、降职或者免职;对于超额完成年度绩效指标计划值考核比例的,将给予重奖。”

华菱湘钢的“责任状”不仅和“票子”挂钩,还和干部的“位子”“帽子”直接挂钩,这样的紧箍咒“法”力无边。

“大后方”稳得住

三军未动,粮草先行,稳定的大后方直接关系到稳定发展。湘钢的“大后方”是在项目制引领下的一个个精英团队。一旦接到订单,“项目制”机制便会启动,销售、科研、生产、环保、质量、设备、后勤保障等部门的人员迅速组成团队,成为项目“大后方”。

“项目制”管理的最大好处就是以服务客户为中心,发动全员,打破部门与部门之间、部门与单位之间、单位与单位之间的壁垒,去中心化,实现资源合理配置,突破生产经营过程的各个瓶颈制约,从而快速提升企业的竞争力。

伊泰集团在某钢厂订了一批钢板,因种种原因无法满足交货期,去年伊泰找到华菱湘钢,要求一个月内交货,其中需700多吨高合金钢。面对紧张的交货期要求,华菱湘钢所有生产围绕销售转,该“项目制”团队联合生产、科研、后勤保障等人员,拧成了一股绳,加班加点,仅用15天即生产完成全部订单,20天全部运至客户加工地。华菱湘钢副总经理李建宇说:“由一开始将信将疑到后来建立初步信任,再到对湘钢的十分认可,这种客户的心理变化与湘钢交货速度及服务质量息息相关,而这一切都因为我们有一个坚实的‘大后方’”。

无独有偶,彼时,泰国国家石油ZAWTIKA项目投标中,只有韩国浦项钢厂完成了项目要求的认证报告。湘钢完全有能力接下这一项目,但前提是要重新完成一些国际认证。对方要求湘钢必须在规定时间内完成所需认证,才有机会参与竞争。如果不能按时完成,不仅200万元认证费用白白浪费,还会导致业主方延误工期。面对风险,华菱湘钢高级工程师肖大恒带着项目团队成员,协同作战,高效率按期实现认证,成功从韩国浦项手中夺得了全部3万吨高端海工钢板订单。

“方向盘”握得准,“紧箍咒”念得好,“大后方”稳得住,是华菱湘钢成绩斐然的“法宝”,2017年,华菱湘钢给自己定了一个“小”目标——全年先挣9个亿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 华菱 湘钢 供给侧改革 创新发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN