【援疆日记】进农家干农活

2017-04-11 08:29 来源:湘潭在线 作者:王群欢编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

日期:3月12日

作者:王群欢

原单位:湘潭日报社

援疆单位:吐鲁番市高昌区委宣传部

3月12日,是吐鲁番的葡萄开墩节,湘潭援疆干部一行到恰特喀勒乡其盖布拉克村开展“进农家·干农活·暖民心”活动。

当天,我们主要是帮两位维吾尔族老乡、贫困户克依木·阿布都古丽和哈合提·夏米西迪家干农活——葡萄开墩。吐鲁番葡萄誉满国内外,但这里冬季温度很低,所以每到冬天,农民都会将葡萄藤掩埋在地下,保暖越冬。等来年开春天暖,再将葡萄藤挖出来,搭上葡萄架。

葡萄开墩看似很简单,实则是力气活,我们每两人或三人一组,搭档干活。大家用铁铲在地里将葡萄藤刨出来,再将沟里的土块铲到坑上。我的搭档是高昌区财政局的副局长钟志军,他是退伍军人,听说还是特种兵,干起活来是有板有眼,但半个小时过去,身强力壮的他也累得满头大汗。葡萄开墩也是个细致活,把葡萄藤从地里弄出来,铁铲一定要把控好,千万不能伤着藤,因为断一枝都会造成葡萄减产,给老乡带来经济损失。

种葡萄是大多数维吾尔族老乡的主要经济来源,哈合提大叔也不例外。老人家今年67岁,他的两个儿子到外地打工去了,一年难得回来一次,他自己又身患肢残,因年老体弱,干活的事儿,得靠他人帮忙。

葡萄开墩对吐鲁番的农民来说很重要,误了农时,会影响到家庭一年的收入。看到自己的葡萄地被援疆干部打理得有模有样,哈合提大叔开心得合不拢嘴。他说,他请一个人干完这些活需要五六天时间,援疆干部这么卖力地帮他,一分工钱也不要,真是太感谢了。女主人克依木家更是感激,为大家送来了亲手做的馕和馓子。

进农家、干农活,是援疆工作队实现“民族团结一家亲”的重要工作举措。援疆干部每个月都要到农家去帮当地老乡干农活,用真情搭起民族团结的桥梁。

汗水滋润湘吐情。今生,能为民族团结作贡献,于我而言,是一桩幸福的事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 援疆日记

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN