历经164年沉浮变迁 湘潭老船厂盼新生

2017-04-11 08:52 来源:湘潭在线 作者:谢雨 郑卫丰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 郑卫丰)因水而兴,因商而旺。

自古以来,我市境内水网纵横,湘江之上的来往船舶见证了水运经济发展所带来的繁华,直至今日,很多湘潭人仍记得杨梅洲上那家盛极一时的湘潭船舶厂。就在船厂“ 消失”之际,我们跟随老厂长廖厚坤一起,探索了“湘潭船舶厂”的兴衰历程。

现状:工厂停工 机械蒙尘荒废

廖厚坤今年70岁,他在湘潭船舶厂副厂长的岗位上退休已有10年。日前,在这位老船厂的带领下,我们走进了工厂。

一进工厂,大门上满是锈痕的“湘潭船舶厂”便映入眼帘,厂区道路四周也已长满凌乱草木,随风摇摆,只有门口两旁高耸的行道树显示出曾经的辉煌。推开轮机车间大门, 我们看到里面的车床、铣床、龙门铇、仪器表等设备均已破损,蒙上了厚厚的灰尘。

“当年,这个轮机车间就是造船的主车间,造船的零配件和装备都在这里完成。”作为当年分管生产的副厂长,廖厚坤和工人们一起,把所有精力都投进了这个生产车间。他介绍,船舶制造有特定的流程,轮机车间负责生产发动机、电器线路和运营装备,船体车间负责制造整座船身,木工车间负责船内门板和内饰,数百名工人轮班分工,最终在室外工棚制作完成最后的船舶成品,试水运行,交工出厂。

盛况:全省第一艘钢制客轮“湘潭制造”

船舶制造业是我市水运经济的缩影。湘潭船舶厂始建于1853年,曾国藩办团练,在湘潭杨梅洲办船厂,制造非机动船,之后该厂逐渐发展壮大,成为湖南省首家能够建造客轮的企业。解放后,造船工人组织生产合作社,1958年,湖南省航运局接收造船社改为造船厂,1964年与市船舶厂合并,成立湘潭船舶厂。之后的近30年时间,湘潭船舶厂进入鼎盛时期,拥有员工1千多人,年造船40余艘,与长沙船舶厂、常德船舶厂、益阳船舶厂并列为湖南省四大船舶厂。

1969年10月,湘潭船舶厂制造了全省首轮400客座、240马力、时速19.7公里的钢质客轮——“韶山206轮”。交工试航当日,慕名而来的各地群众齐聚杨梅洲,一同见证了这艘巨轮的问世。

而这场船舶生产工艺革命,也标志着我市在全省范围内率先实现了木质船到钢质船的技术更新。除了全省首轮钢质客轮这块响当当的招牌外,湘潭船舶厂还接连完成了两项船舶 制造科技创新——浅水客轮双反桨和船舶接驳扣锁工艺,为我市船舶制造业,以及水运经济在全省甚至全国奠定了重要地位。

衰落:“弃水走陆” 造船厂退出舞台中心 

然而,上世纪90年代初,随着快捷便利的铁路、公路客货运事业加速发展,我市大量货源和客源开始“弃水走陆”。加上不断涌现的民营船舶企业以其价格优势争夺货源 市场,逐年增加的以“挂靠”和“承包”方式的个体制作户挤占了船舶修造和金属构件的订单市场,作为国营企业的湘潭船舶厂开始从高峰走向低迷。

廖厚坤告诉我们,常年的“以销定产”,导致湘潭船舶厂的命脉全部掌握在订单上,因此经常出现“缺米下锅”的现象,加之生产钢铁船的设备逐渐老化,跟不上时代需求,船厂在市场竞争越来越激烈的情况下越发疲软,甚至逐年亏损。直到2003年,船厂最终宣告破产,整体产权由“湖南翔鹏船舶制造有限公司”私企接管。

“湘潭船舶厂和当年倒下的其他国有企业一样,终究没能跨过这道坎。”市地方海事局相关负责人认为,除了体制本身,船厂破产更多是反映了当时我市水运经济萎缩的走势。私企接管后,虽然我市港口吞吐量回暖提升,但最终因为经营不善,原湘潭船舶厂还是淹没在市场经济的浪潮中。

终于,历经164年的沉浮变迁后,这个占地187亩的大型船舶制造厂于2015年正式宣布停产。

呼声:将老船厂改建为工业遗址公园

荒废的老工厂何去何从,引发湘潭市民的关注。根据最新规划意向,湘潭船舶厂(湖南翔鹏船舶制造有限公司)所在地或将被规划为生态公园用地,老船厂面临拆迁的命运。

“改成生态公园投资成本高,不如直接将废厂改为遗址公园。”从事水运商贸50年之久的肖斌华认为,湘潭船舶厂是我市近现代水运工业发展的见证者,展现了中国近现代国有大中型企业的鼎盛与辉煌,具有厚重的历史底蕴。

廖厚坤认为,湘潭船舶厂现存较为完整的造船工场遗址,只需稍加整理改造,就能成为一座原汁原味的工业遗址公园,适合旅游开发。同时,该厂毗邻窑湾历史文化街区,杨梅洲水上公园,犁头嘴等休闲景区,完全有条件成为“千里湘江第一湾”国家5A级旅游景区的重要景点。“从国内来看,目前已有上海江南造船博物馆、北京首钢等成功案例,值得我们学习借鉴。”

另外,市地方海事局相关负责人认为,目前,我市正在大力推进精美湘潭项目建设,并着力起草《湘潭市历史建筑保护条例》(草案),将湘潭船舶厂改建为湘潭工业遗址公园,在推进精美湘潭建设的同时,兼顾文化传承。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 船厂

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN