| | |

进入4月份,韩国的香瓜到了丰收的时节。在首尔各大超市,产自庆尚北道星州郡的香瓜正在货架上热卖。星州郡以盛产香瓜闻名,4—7月间出产的香瓜糖分最高,但此时星州百姓的心里却怎么也甜不起来。为了反对“萨德”这位“不速之客”,当地民众从去年夏天一直抗议至今。

“每天都有村民值班看守路口,阻止部署活动”

点击进入下一页

韩国星州郡民众抗议,要求取消部署“萨德”。

近日,记者再次驱车前往星州,当在车载导航上输入“乐天星州高尔夫球场”时,导航已显示搜索不到相关目的地。在韩国最大搜索引擎的地图功能上查找“乐天星州高尔夫球场”,搜索出的地名后加了一个括号,里面写着“关闭”二字。

从首尔南下行驶约4个小时,记者到达“萨德”部署地山脚下的星州郡韶成里村,道路旁三两结队正在巡逻的警察使得气氛骤然紧张起来。与前几次记者到访相比,如今在这里巡逻的警力明显增多。从山脚下驱车一路上山,每隔一二百米便有几名警察。行驶至半山腰处,道路两旁密集地停满了警用大巴车,在道路上设卡的警察将记者拦下,询问来意并记下了车牌号码。警察表示,这里已是军方警戒线,每辆到达车辆都会记录。在警戒线位置的道路旁竖立着一块警示牌,上面写着“军事设施用地,未经许可禁止出入和拍摄”。

在警察设卡处的旁边,韩国本土宗教信徒们在搭起的帐篷中打坐抗议。曹银淑一边整理着帐篷外悬挂的各种抗议标语,一边向记者表示,部署“萨德”是上一任政府所做的决定。现在朴槿惠已经被捕,相关调查仍在进行,国防部却依旧加速部署“萨德”,这完全是不顾民意的违法行为。

在离开警戒线下山的路上,记者遇到了一位正在徒步上山支援反“萨德”活动的中年男子。他一手拎着西瓜,一手拎着盆栽花,累得满头大汗。“在首尔我也参加过多次反对‘萨德’的抗议活动。今天一大早我就从首尔出发坐大巴车赶来星州,就是想用自己的实际行动表达对星州人民的支持,希望他们能够坚持下去。”

回到山脚下,一台挂满反“萨德”标语的拖拉机停在路旁,两位老人拿着抗议标语牌站在路边示威。在这个路段,当地居民曾多次与警方发生冲突,最近的一次发生在3月29日。当时,韩国国防部试图将环境影响评价机构的地质调查装备运送至山上,当地村民得知情况后迅速集结并用自家车辆做路障将道路封堵,载有地质调查装备的5辆卡车最终未能通过路口进入。韩国国防部随后呼吁星州民众积极配合“萨德”部署计划,但当地百姓并不妥协。“我们暂时取得了胜利。”韶成里“萨德”综合对策室室长朴铁柱向本报记者表示,现在每天都有村民轮流值班看守路口并进行抗议,一旦有情况,将立即通知所有村民到这里集合,阻拦有关部署进程。

“无论面对多大的困难,星州人民都会坚持下去”

点击进入下一页   

3月8日晚,在距离“萨德”部署地韩国星州高尔夫球场最近的城市金泉市,上千民众冒雪集会,抗议部署“萨德”。

天气逐渐回暖,韩国各地樱花竞放。韶成里村的道路两旁已是粉色尽染,各种反对“萨德”的旗帜和标语却比樱花来得更加夺目。

4月8日下午,5000余名来自韩国各地的民众聚集在韶成里村,举行声势浩大的反对“萨德”示威集会。这是自3月18日后,星州第二次举行如此大规模的反“萨德”集会。抗议民众手腕上系着写有“萨德离开、和平到来”的黄丝带,高举“撤回部署决定”“立即中止部署无用之物”“‘萨德’破坏和平,对话守护和平”等标语,抗议之声一浪高过一浪。

参加集会的民众表示,“萨德”部署未经当地居民同意以及国会批准,完全是违法和违宪的无效行为。韩国任何地方都不需要“萨德”,政府必须立即终止强行推进部署的行为。本月6日,以星州郡和金泉市居民为主的2550名韩国民众以集体名义共同向韩国宪法法院递交申请书,要求宪法法院就部署“萨德”过程中的有关违法行为进行审判。民众表示,部署“萨德”不仅违背了宪法和法律的有关原则,而且严重侵犯了当地居民的生存权和健康权等基本权利。

曾专门赶往星州参加反对“萨德”集会的首尔市民金先生向本报记者表示,现在越来越多的韩国人将目光转向星州,投身于各种反对“萨德”的活动之中。“上月初韩国军方宣布部分‘萨德’系统装备运抵韩国后,形势变得愈发紧迫,我们必须行动起来,和星州人民一道抗议到底,直至‘萨德’离开。”

朴铁柱告诉本报记者,韶成里的村民数量不多,且多是老人。单凭星州当地百姓来对抗人数众多的军方和警方,此前也曾感到力不从心。但现在,每天都有来自韩国各地的民众前来支援星州民众的反“萨德”活动,村民们斗争到底的决心愈发坚定。“请一定让世界知道,星州人民对于和平的渴望和期盼。”朴铁柱说道。

4月10日晚,星州民众举行第272次反对“萨德”烛光集会。“这可能是世界上持续时间最长的示威集会了,然而这样的纪录星州人并不想保持。” 撤回部署“萨德”星州斗争委员会共同委员长金忠焕向本报记者表示,只要烛光集会仍在继续,就说明“萨德”依然没有离开韩国。但无论面对多大的困难,星州人民都会坚持下去。

此前,星州民众出版了名为《和平星州》的纪念诗集,其中收录了民众自己创作的反对“萨德”诗作,记录下了这200多天的抗议之路。金忠焕将这本书送给了记者,他在书的序言中写道,“天上有无数星星在闪烁,地上有众多烛光在摇曳,星州百姓在祈盼和平。权力再强大也不能战胜国民,攻击再猛烈也不能打败斗争着的星州人民。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 星州 萨德 韩国 抗议

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN