杜鹃花展览背后的护花使者

2017-04-12 09:46 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线专题:第十四届中国杜鹃花展览

湘潭在线4月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)来自世界各地共计10万盆杜鹃花亮相本届杜鹃花展,这其中不乏价值连城的精品,这些品种该怎样呵护?花期不同的杜鹃花又如何在花展期间一并绽放?这无不考验着养护技师的水平。但这些难题,在一人手中都迎刃而解——他叫杨国政,是一名来自辽宁丹东的杜鹃花养护师。4月10日,我们在盘龙大观园杜鹃园内看到了正在作业的杨国政。

他带着杜鹃定居湘潭

早上7时30分,杨国政简单洗漱后,穿好制服从宿舍出发。顾不上屋外的密雨,他快步走向杜鹃花园。“今天温度很好,但湿度有些大,需要打开棚内风控系统适度调节。”年近50的杨国政和杜鹃花打了半辈子交道。

3年前,因为一次机缘,他来到了盘龙大观园,不仅将种植多年的杜鹃花带到了湘潭,自己也定居在此。从本土的毛鹃、高山杜鹃到漂洋过海的西鹃、东鹃,杨国政养过的杜鹃花不下百种。

细心照看,美丽东鹃如期盛开

如今,杨国政不仅是杜鹃园内的头号技师,还单独负责最“水土不服”的东鹃。杜鹃园贰号展馆正是东鹃的栖息之所。杨国政一边摸着花盆内的土壤,一边向我们介绍,东鹃即东洋鹃,因来自日本而得名。这类杜鹃品种繁多,其主要特征是体型矮小,分枝错落,花朵细小繁密,但养护起来极费功夫。每天,杨国政要在贰号园内来回巡查。除了常规的修剪、浇水等工作外,还要把控好大棚内的温度和湿度。

杨国政说,东鹃的花期在每年1月,最喜低温、中度湿润的环境,湘潭的环境对于东鹃而言并不适合;加之本届杜鹃花展览定在4月,无论是温度还是湿度,都和东鹃的习性有些不搭。这时,杨国政多年的养花经验派上了用场。抑制花期最需克服湘潭目前持续攀升的气温。借助风控系统,杨国政将大棚内的温度降至最低;再利用“摸土浇水”法,既保证杜鹃花不被干死,又能适当减少土壤湿度和空气湿度,从而保证整个大棚内湿度处在一个恒定的水平。

办法想到了,但杨国政的工作量也加大了不少。花展期间,他每天都要在园内巡查3次,经常从早上7点忙到晚上10点,一天下来,小腿酸疼是自然。但这些,杨国政都微笑面对、从不抱怨。“这里每盆花都凝聚着我的心血,看着他们从最初的嫩芽细枝,到枝繁叶茂、绚丽多姿,并被来自各地的游客赞叹,我充满着自豪感。希望不久的将来,我能培育出适宜养在湘潭的新品种,将更多美丽的杜鹃花带给大家。”谈到未来,这个东北汉子内心满怀希望。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 杜鹃花 护花使者 展览

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN