发展特色产业扶贫 湖南趟出新路子 “四跟四走”拔穷根

2017-04-12 09:51 来源:湖南日报 作者:柳德新编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
4月,怀化市鹤城区白马村,犹如花的海洋。一度因病致贫的村民王贤梅,正在“花海”除草。他告诉记者,他家2亩多地流转种花,土地租金加上他在“花海”打工收入以及入股公司分红,去年收入达3万多元。

桂东县大塘镇蛟洲村,省农委驻村扶贫工作队带领村民建设的面积240余亩的香芋基地。(资料照片)

湖南日报记者 童迪 通讯员 郭兰胜 摄

湖南日报记者 柳德新 

4月,怀化市鹤城区白马村,犹如花的海洋。一度因病致贫的村民王贤梅,正在“花海”除草。他告诉记者,他家2亩多地流转种花,土地租金加上他在“花海”打工收入以及入股公司分红,去年收入达3万多元。受益于“花海”特色,白马村旅游产业收入“节节高”,2016年底实现整村脱贫。

拔穷根,发展产业是根本。我省趟出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新路子,3年来直接帮助162万贫困人口脱贫。

2016年3月8日,习近平总书记在参加湖南代表团审议时,对湖南率先探索的产业扶贫“四跟四走”路子予以高度肯定。

2016年9月,全国产业精准扶贫现场观摩会推广了我省“四跟四走”产业扶贫经验。

    “资金跟着穷人走、穷人跟着能人走”

  避免贫困群众在产业发展中被边缘化

在贫困地区发展产业,进行产业扶贫,有想象不到的困难:对象难瞄准,项目难见效,风险难防范,资金难保障……

江华瑶族自治县瑶山雪梨公司种植3000亩雪梨,每亩纯收入7000元以上。在该公司影响下,周边农户也跟风种植雪梨,但每亩平均收入只有1000多元。难道雪梨也嫌贫爱富?

某贫困县在连片开发茶叶基地时,按照“谁开发、扶持谁”的原则投入800万元,结果59个大户户均获得13万多元项目资金,而真正的贫困户因无力开发茶叶而无法获得扶持。

其中原因在于:贫困群众缺资金、缺技术、缺管理,难以搞好产业项目;简单的“给钱给物”帮扶方式,难以形成产业规模,无法有效对接市场;扶贫普惠政策下,贫困群众在产业扶贫中反而被边缘化,出现“扶富不扶贫”现象。

省扶贫办在芷江侗族自治县石板溪村、麻阳苗族自治县谭公冲村开展以“财政资金+贫困户+合作企业”为主要内容的试点。2014年4月,在总结试点经验后,省扶贫办主任王志群首次提出“四跟四走”的产业扶贫思路。

在建档立卡贫困人口信息系统中,我省精准确定了有劳动能力、有产业发展愿望的贫困对象320万人,形成“发展产业脱贫一批”的数据库。明确财政专项扶贫资金的60%以上用于产业扶贫,其中70%用于建档立卡贫困人口发展生产,按人均2000元的标准给予一轮扶持。瞄准贫困人口,改普惠式扶贫为差异化扶持,改“给钱给物”、打卡到户为直接帮扶、委托帮扶和股份合作。出台《关于引导和支持新型农业经营组织参与精准扶贫的意见》,鼓励能人(农业企业、农民合作社、家庭农场)与贫困农户结成利益共同体,实行市场化运作,实现可持续发展。省扶贫办与省农村信用联社合作,针对建档立卡贫困户,创新推出“免抵押、免担保、财政贴息”的扶贫小额信用贷款,解决扶贫对象发展产业缺资金的问题。

“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走”,避免了贫困群众在产业发展中被边缘化。    

 “穷人能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”

 防止资金投向不准、扶贫效益不高

“嘎嘎嘎、咕咕咕……”在宜章县黄沙镇新坌村旭丰种养合作社,上万只鹅在“窃窃私语”。2016年4月,426名贫困人口将1500元/人的财政扶持资金和5000元/人的扶贫小额信用贷款,入股旭丰种养合作社,发展福鹅产业,一年来人均增收3000余元。

我省制定“发展产业脱贫一批”规划,宜养则养,宜种则种,确立了特色种植、特色养殖、特色加工、特色旅游等十大特色产业,充分尊重群众意愿,将项目的选择权交给市县,解决产业扶贫资金投向不准的问题。

“穷人能人跟着产业项目走”。花垣县苗汉子专业合作社与十八洞村227户农户合股,组建十八洞果业有限公司,其中136户贫困农户占股27.1%,流转千亩土地建设高标准猕猴桃基地,今年即将挂果。到盛果期,136户542名扶贫对象预计人均增收5000元以上。

在“五个一批”中,“发展生产脱贫一批”涉及贫困人口最多,对贫困户增收的作用也最明显。以往,扶贫工作队一撤,产业项目又陷入困境。

我省在产业扶贫中形成共识,产业项目必须具有可行性、市场前景,解决扶贫效益不高的问题,也就是“产业项目跟着市场走”。

江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村因地制宜,走出“旅游+种养”特色产业扶贫之路。在省民政厅扶贫工作队引导下,村民以资源入股,成立勾蓝瑶寨旅游开发有限公司,106户贫困户加入4个合作社,村民“人人有事做,家家有收入”,村民人均纯收入两年“翻一番”。

“四跟四走”拔穷根的同时,我省还建立贫困户权益保障机制。针对市场和疫情风险,大力推进农业保险,保险费从财政扶贫资金中解决,建立风险防范机制。扶贫部门、扶贫经济组织与贫困户签订三方合同,明确三方的责、权、利特别是贫困户利益分配方式。在委托帮扶、股份合作项目中,成立贫困户代表参与的监事会,省扶贫办、省财政厅对50%以上的年度项目进行抽查。

按照“四跟四走”产业扶贫路子,我省“十三五”期间将按照人均投入帮扶资金1万元(财政专项扶贫资金2000元、扶贫小额信贷资金6000元、财政扶贫贴息资金1000元、社会资金1000元)的标准,因地制宜发展贫困人口参与度高的区域特色产业,帮助260万贫困人口实现稳定脱贫。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特色产业 湖南 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN