湘潭日报评论员:环境是第一竞争力

2017-04-13 07:46 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

五论深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略

湘潭日报评论员

没有一方沃土,哪来绿树成荫。推动创新发展、开放发展,我们首先要做的基础性工作,就是不断优化社会环境。

环境是创新、开放发展的第一竞争力。优良的社会环境,可以聚集生产要素,可以释放创新活力,可以营造开放氛围,更可以成为引资引智的磁铁。优良的社会环境,既体现在基础设施等“硬件”上,又体现在政策、法治、服务、信用、市民素质和社会氛围等“软件”上。

软环境更关键,往往决定着发展的成败。近年来,我市通过一系列扎实举措,环境建设成效显著。比如在“放管服”改革中,目前保留的行政许可事项由2001年的2248项减至240项,全市44个部门单位、372项行政审批和服务事项入驻市政务服务中心,实现了“一站式受理、一条龙服务”,并创新建立“大并联审批、全流程服务”机制,办理时限压缩到法定的七分之一。但是,我们也要清醒地看到,我市的环境建设还有不尽如人意的地方。优化环境是一项长期任务,只有进行时,没有完结时,永远在路上。

优化社会环境,要做的工作有很多。我们要广泛搭建创新平台,推动全民创新创造,使创新创造成为湘潭最鲜明的时代特征。要深入开展文明创新活动,提升全民文化道德素养,全面展示湘潭良好的对外开放形象。要加大宣传力度,把各方面的智慧和力量凝聚起来,充分激发全社会的创新热情、开放活力。要广泛发动群众参与,发挥典型的教育、示范、引导作用,让“关心湘潭未来,维护湘潭形象,推动湘潭发展”成为全民共识、全民行动。还要努力在全社会深植亲商、安商、富商的理念,不断健全规范严明的法治环境、公平有序的市场环境、高效优质的政务环境、优惠实用的政策环境、舒适宜居的人文环境和兼蓄包容的舆论环境,真正把湘潭打造成一方创新的沃土、开放的高地。

环境就是吸引力,环境就是竞争力,环境就是生产力。环境要靠所有部门单位、全体干部群众一起来打造,共同来维护。我们要尽最大的努力,下最大的功夫,在全社会厚植创新的土壤,营造开放的环境,形成全民尊重、全民支持、全民参与创新、开放的浓厚氛围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技创新 创新 开放

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN