国务院批准宁乡撤县设市 为省直辖市

2017-04-13 09:02 来源:三湘都市报 作者:杨昱编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

三湘都市报4月12日讯  日前,经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域。宁乡市人民政府仍驻玉潭街道金洲大道5段398号。宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。

不得新建政府性楼堂馆所

宁乡位于湖南中部,隶属省会长沙市,面积2906平方公里,常住总人口 116.8万人。2016年,宁乡跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)第35位。撤县设市将对宁乡的城市定位、功能和发展空间等起到重要的战略意义。

按民政部要求,宁乡撤县改市,所涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由湖南省自行解决。

此外,不得新建政府性楼堂馆所,不得增加财政供养人员,不得增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

百姓成“市民”将得更多实惠

对老百姓来说,宁乡县改市又会带来什么好处?湖南师范大学教授朱翔表示,宁乡是县,而长沙是国家中心城市,宁乡县改市后,则成为了长沙国家中心城市的有机组合部分,在城市发展的战略意义上提质鲜明。

据了解,宁乡县改市后,将会极大地推动当地的公路、水利、气电设备、建筑、通讯等城市化基础措施提速,有利于当地的项目建设,创造更多的就业机会。

“现在长沙河西整体已没有县,这有利于拉动益阳地区的经济发展,带动周边区域经济发展。”朱翔说,今后,随着宁乡城市经济实力的提高、城市基础设施的完善,成为“市民”的老百姓在就业、医疗、教育、文化服务方面都能得到更多实惠。

担忧:推高消费、房价上涨

宁乡改市以后,户籍、医疗、教育、住房等各方面均会变化,令不少宁乡人民欢欣鼓舞,同时也有人担心因此带来的物价上涨。

“宁乡是我的家乡,故土难忘,看到它越来越好,心里非常自豪。”王女士是一名公司白领,她说,自己虽然在长沙市区生活已有15年,但户口一直在宁乡。

“对老百姓来说,公共服务质量和效益能否提升是关键。”从事红酒生意的方先生也是宁乡人,对他来说,更关注的还是户口、医疗、教育、养老保险等民生方面的变化,“如果都有提升,那真是大喜事!”

当然,也有群众表现出了担忧,比如消费会随之推高、房价上涨等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宁乡 国务院 县设市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN