芷江发现清代戏班演出墙报 距今已有147年

2017-04-14 09:17 来源:湖南日报 作者:黄巍编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南日报4月12日讯(记者肖军 黄巍 通讯员龚卫国 田骅)4月12日,芷江文物管理所工作人员在罗旧镇浮莲塘村进行文物调查时,发现该村唐氏古宗祠墙上有一些清代戏班在村里演出时写的墙报。

据了解,这座唐氏宗祠距今有近400年的历史,宗祠内有碑文记载,它前一次维修是清嘉庆18年。如今唐氏宗祠唯一保留的就是四周的古墙。墙上依稀可见“黔阳县祥胜班到此亦乐”等文字,大意是黔阳县有个祥胜戏班要到浮莲塘村来演出,落款时间是光绪14年。墙报上面还写有戏班演员和所演出的戏名,如黄清胜在初二演出《杂锦》,有个姓宋的演员初十演出《红梅阁》。还有一张画有边饰的演出墙报,写有“大清同治九年冬月初五日,荣华班到此演唱前朝古文。”按时间推算,这张演出墙报距今已有147年了。

“在这里类似的清朝戏班演出墙报还有很多,只是年久风化和维修泥水污染,很多墙报已经字迹难辨。”芷江文物管理所所长杨建介绍,这些墙报对研究芷江乃至整个怀化戏剧史和宗祠文化具有较高的史料价值,需要进行抢救性保护。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 芷江 清代戏班 147年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN