男童头部被卡楼梯护栏 施救许久却顺向一把抱出

2017-04-14 09:23 来源:长沙晚报 作者:映荣编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
近日,在雨花区杉木冲路附近一小区,1岁多的男童小舟(化名)跟家长爬楼梯时,把头探进楼梯间的护栏空隙内,结果被卡怎么也出不来了。

孩子头部被卡,消防队员首先用食用油涂抹在护栏上,并拉孩子,但没有成功。

消防队员顺着小孩头部被卡方向,让孩子侧身,将孩子抱了出来。均为视频截图

长沙晚报记者聂映荣

近日,在雨花区杉木冲路附近一小区,1岁多的男童小舟(化名)跟家长爬楼梯时,把头探进楼梯间的护栏空隙内,结果被卡怎么也出不来了。心急如焚的家长求助消防队员,消防队员试图通过切割护栏、在护栏上抹油等方式救出小舟,都没有成功。最后,消防队员让小舟侧着身子,顺着头被卡的方向,一把将小舟成功抱了出来。

现场在楼梯间玩耍,男童头部被卡护栏

4月11日上午,外婆方女士带着小舟一起到楼下拿快递。1岁多的小舟已经学会走路,上楼梯时,方女士让孩子自己一步一步往上爬。方女士说,在此之前,小舟就自己扶着楼梯间护栏上过楼。

事发前,走在前面的方女士回过头看小舟时,小舟自己站在楼梯中间玩。玩耍过程中,小舟突然将头钻进了狭窄的护栏空隙区域,双手抓在旁边栏杆上。

“当时楼下有人把钥匙掉地上了,他一好奇,就钻到里面往下看。”方女士介绍,小舟将头钻进去后,她也没有太在意,以为小孩头小,那么容易钻进去,肯定也容易出来。没一会,小舟双手不断往后推,但头出不来,小舟立马哭了起来。

救援顺着被卡方向,一抱即出

此时,方女士才意识到,孩子头被卡主了。她立即过去护住孩子头部,同时试图用力将孩子头部往后拔出,但刚一使劲,孩子头没出来,却哭得更厉害了。她连忙抱着孩子上下移动,尝试寻找更宽的地方将孩子的头拔出,但也不行。

孩子越哭越厉害,方女士前前后后弄了半小时,仍然没有成功,只好拨打119求助消防部门。多名消防队员迅速赶到现场。按照一般情况,消防队员首先会考虑采用切割护栏的方式将被卡者救出,但护栏空隙区域不足,小舟年龄又小,容易受伤,这一救援方式被放弃。随后,消防队员让小舟家长拿来食用油,抹在周边栏杆上,加大其润滑度,试图将孩子头拉出,但尝试多次还是没有成功,小舟反而疼得大哭。

过了一阵后,消防队员决定反其道而行之,不把孩子头部往后拉,而是顺着头被卡的方向,让孩子头部以下的身体从空隙中穿过。家长在上面让孩子侧着身子,消防队员在另一侧将孩子往外抱。果然,小舟一下被成功抱出,家长的心这才落定。

安全提醒

楼梯扶手缝隙是孩子被卡高发地

此前,网上曾广泛流传一个类似视频,一名国外的小孩头部被卡在护栏空隙里,家长怎么帮忙都无法将孩子拉出,但孩子顺着头部被卡的方向,自己侧身从空隙中走了出来。骨科医生分析称,人体头部前窄后宽,因此往往进入空隙区域时容易,但返回来却难。另外,相比头部,人体其他部位软组织及关节较多,变形、压缩的空间比头部大。因此,一旦头部被卡,侧身顺着被卡方向出来反而更加容易。

消防部门提醒,儿童对周围一切事物充满好奇心,家长一定要做好监护工作,不能麻痹大意。而楼梯扶手缝隙是孩子头部、手脚、身体等被卡的高发之地,家长要教育孩子,玩耍时尽量避开此处。一旦儿童发生手指、头部等部位被卡的意外,家长首先要保持冷静,安抚孩子,千万不要生拉硬拽,以免造成孩子二次受伤,在自己能力范围内不能解决的情况下,可以求助119,切不可鲁莽行事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 男童 护栏 头部 楼梯

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN