探秘湘潭盘龙大观园杜鹃花中的“魔术师”

2017-04-14 10:02 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

工作人员查看一株五宝系杜鹃花的花期。(记者 方阳 摄)

工作人员查看一株五宝系杜鹃花的花期。(记者 方阳 摄)

湘潭在线专题:第十四届中国杜鹃花展览

湘潭在线4月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)似白又不全白,殷红似火中又夹杂着一条粉红印记……一盆花中开出5色花苞,一个花苞又长着两色花朵,这般美景让人惊讶之余,不得不赞叹大自然的创造力。在园艺师的眼中,它可是杜鹃花中的“魔术师”。4月13日,在盘龙大观园杜鹃园内,我们见到这个神奇物种——五宝系杜鹃。

“五宝系杜鹃是由五宝珠、白天惠(绿牡丹)、粉天惠(花魁、丰年)、晚霞、神乐歌、粉五宝、朝霞、红五宝等品种组成。因一盆花内最多盛开5个品种,故得此名。这类杜鹃花的特点在于它的每盆花色各不相同,即便是同一盆花中,前后两年也会呈现出不同颜色。”在园艺师杨国政的带领下,我们见到了杜鹃园内最高大的五宝杜鹃。

杨国政一边指着花朵,一边向我们介绍说,纯红的称“红五宝”,纯粉的名为“粉五宝”,粉复色的叫“粉天惠”,绿白色的名为“绿牡丹”,浅红色的叫“神乐歌”,五宝杜鹃的花朵是多重瓣,直径均在10厘米以上。

与人工嫁接打造的五彩杜鹃不同,“变色”是五宝杜鹃花的本性。“这一特征俗称为变色,其实专业名词叫芽变。”杨国政解释。当芽萌发长成枝条,并在性状上表现出与原来植株类型不同的性状即为芽变,这是植物体细胞突变的一种形式。

正常情况下,五宝杜鹃需要3年才会开花,此后再等2至3年才会逐渐开始芽变。杨国政说,“一般有价值的芽变很难得,可遇而不可求。”在业内,名贵的五宝杜鹃为“粉五宝”、“粉天惠”和“欢天喜地”,它们均是西洋杜鹃五宝珠的芽变结晶。花期在4-8月间,花大重瓣,外轮大瓣呈微雏形,有红、白、粉等多个颜色。

目前,在盘龙大观园杜鹃园内,能称得上珍贵的仅有两株五宝杜鹃,品种正是红似晚霞的“欢天喜地”。此刻,它们正在贰号展馆内肆意绽放,迎接八方游客。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盘龙 大观园 杜鹃花 魔术师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN