湖南发布长株潭自创区首个三年行动计划

2017-04-16 07:46 来源:湖南日报 编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南日报4月14日讯(记者 胡宇芬 通讯员 夏润龙) 记者今天从湖南省科技厅获悉,《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)日前由湖南省人民政府办公厅正式印发,拟通过实施四大工程、搭建五大平台,为全省科技创新基地建设奠定坚实基础。其目标包括新引进高端创新团队100个以上(其中国际顶尖创新团队10个以上),扶持新型研发机构20个以上,每万人有效发明专利拥有量达到20件,实现专利权质押融资额度年均增长30%等。

长株潭自创区是我省科技创新基地的核心。《行动计划》除了设置创新环境目标,还对创新投入、创新绩效有明确要求。如研究与试验发展经费投入占地区生产总值比重力争达到3.3%、技工贸总收入达到1.8万亿元、高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到35%、科技进步贡献率达到65%等。

《行动计划》提出实施的四大工程,涉及高层次人才聚集示范工程、军民融合创新示范工程、科技成果转化及产业化示范工程、创新型产业集群培育工程。如科技成果转化及产业化示范工程,将完善落实科技成果转化法的配套措施,开展科技成果处置权收益权分配权改革示范,探索科技成果托管、挂牌、拍卖、协议等交易方式。军民融合创新示范工程,将重点推进智能无人系统、海洋保障系统、自主可控计算机整机、磁悬浮、激光陀螺、北斗导航等领域的军民融合。

《行动计划》提出搭建的五个创新平台,分别是长株潭科技公共服务平台、长株潭科技金融服务平台、科技成果(知识产权)交易平台、对外合作交流平台、规划展示平台。科技公共服务平台,要打造包括技术研发、检验检测认证、成果转化、知识产权等在内的高水平创新创业服务体系;依托现有资源,在长株潭三市及国家高新区分别设立“一站式”创新创业服务窗口。长株潭科技金融服务平台,将建立自创区科技金融风险补偿机制,鼓励金融机构采取投贷联动、保贷联动等方式创新金融产品。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 长株潭自创区 三年行动计划

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN