| | |

长沙晚报讯(记者 朱敏)省政府日前下发《关于促进快递业发展的实施意见》,要求各级政府将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,将快递产业园区、快件分拨中心、智能快件箱等快递服务基础设施建设纳入城乡规划和土地利用总体规划。到2020年,实现快递到乡镇、配送到村寨。快递年业务量10亿件,年业务收入100亿元,年均新增就业岗位约5000个,全年支撑网络零售交易额破2500亿元,日均服务用户1000万人次。

长沙打造

全国航空快递物流集散中心

意见指出,2020年前,各市州可根据区位特点、快递发展需求建设快递专业类物流园区,或利用现有电商、物流园区发展快递业务。其中,长沙市、岳阳市要依托区域性物流节点城市和地方产业优势,打造全国航空快递物流集散中心。

鼓励各设区的市在市区建设一定数量的公共配送仓,以缓解城市配送压力。鼓励快递企业进驻工业园区、经济开发区、高新技术产业园区等制造业集聚区。支持邮政企业、快递企业利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源以及现有客运站、货物站场,建设分拨、仓储、配送中心。

建设2万个

邮政快递综合便民驿站

意见要求,大力推进快递服务进机关、进园区、进学校、进社区,整合利用单位传达室、超市、便利店、村邮站、农家店等,建设邮政快递综合便民驿站20000个。支持邮政企业、快递企业、第三方公司推广应用智能快件箱等自助投递终端设施。

推动快递业向长江岸线、交通干线、临空沿线集聚发展,打造标志性快递产业集群、领军企业和具有较强影响力的快递品牌。支持国际知名、国内大型快递企业将黄花国际机场建成为国际快递航空中转枢纽、国际快件集散地。深入实施“上车、上船、上飞机”工程,建设“绿色通道”,实现邮件、快件多式联运,高效集疏。

支持职业院校

开设快递相关专业

意见强调要深入实施“快递下乡”,探索快递精准扶贫方式,创建一批“快递+”农产品示范县(乡),培育一批“淘宝村”“快递村”。

打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,下沉带动农村消费,支持快递企业在农村开设快递营业网点、开辟快递投递线路、投入带有统一标识货运车辆。

加快实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,加强邮件、快件寄递安全防范能力建设,严格执行收寄验视、实名收寄等制度,防范禁寄物品流入寄递渠道。

同时,鼓励在湘高校加强物流管理、物流工程等专业建设,支持职业院校开设快递相关专业。

配送站点不对外营业

或免工商登记

根据意见,湖南将深化快递业商事制度改革,探索对快递企业实行同一县级工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式,对不对外营业的快递企业配送站点,可免于办理工商登记。

快递企业采购新能源汽车开展各项业务,享受新能源汽车推广应用各项国家和省级奖补政策支持。民航、铁路、公路等交通运输部门要为快件运输开设绿色通道,提供优先服务。机场、车站、口岸等单位要支持快递企业建设快件集中处理场地,提供快速配载、装卸、交接等服务。

同时,快递企业用水、用电、用油实行与工业企业基本同价政策。各快递企业在湖南设立区域总部和集散中心,符合条件的享受湖南省总部经济的相关政策,优先列入省重点项目,市县优先保障用地指标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 快递 配送到村寨 意见

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN