湘潭市卫生与健康大会召开 曹炯芳作重要讲话

2017-04-17 07:49 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

携手共建健康湘潭

曹炯芳在湘潭市卫生与健康大会上作重要讲话,谈文胜主持会议

湘潭在线4月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静) 4月14日,湘潭召开卫生与健康大会,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省卫生与健康大会精神,动员全市上下携手共建健康湘潭,为健康中国建设、健康湖南建设作出湘潭的贡献。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要突出改体制、强管理、优资源、扩渠道、抓基础五个关键,把健康湘潭建设推上新的水平。市委副书记、市长谈文胜主持。市领导周放良、李江南、陈忠红、胡卫兵、吴小月、杨真平、戴德清参加会议。

为落实《“健康中国2030”规划纲要》和推进健康湖南建设,湘潭市委、市政府提出,要树牢“大卫生,大健康”理念,加快健康湘潭建设,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

曹炯芳指出,要深化认识、直面问题,把健康湘潭建设作为保障人民健康权利的重大任务来抓。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委关于卫生与健康工作的各项决策部署,在提升认识中保持清醒、坚定信心,在审视问题中理清思路、精准发力,锲而不舍推进卫生与健康事业发展。

曹炯芳深入分析了当前卫生与健康工作中的问题和短板。他指出,首先,看病难、看病贵、看病远等问题亟需解决。看病难,难在名医难寻、处方难求、病床难找;看病贵,贵在药品加价、检查多、附带成本高;看病远,远在小病大治远、转诊不便远、患者舍近求远。其次,医疗、医保、医药“三医联动”不够,主要体现在医疗资源分布不均、体制设计不顺、投入保障不足;医保结转不畅、结账不易、确认不快;医药“大处方、贵处方、多处方”问题突出。第三,医患、医养、医政矛盾不容忽视,主要体现在医生看病多而烦、病人看病贵而疑、家属因疑而闹,医患矛盾升级;医养层次低、相脱节、产业弱,医养不足;医疗机构管办未分离,医政未分开,保障、监督和服务未跟上,医政水平不高。

曹炯芳强调,要解决上述问题,关键在突出改体制、强管理、优资源、扩渠道、抓基础。改体制,要深入推进医药卫生体制改革,以群众需求为导向,实现利益、信息、资源共享;强管理,要做到人事管理、财务管理、设备管理、药品管理、业务管理“五统一”,要进一步加强监管、管理和服务,解决医疗资源公共投入以后的后续营运、医德医风培育、医患关系处理等问题;要优资源,整合医疗资源,优化资源配置,寻求最大公约数;要扩渠道,扩大医疗资源投入渠道,扩大人才培养引进的渠道;要抓基础,基层基础是医改的方向,也是医政管理和投入的重点,要改善基层卫生医疗机构设施,强基层打基础,把全方位的医疗卫生服务送入基层、送入千家万户。

曹炯芳最后强调,要把握重点、强化举措,把健康湘潭建设推向深入。要下好疾病预防的先手棋,切实倡导全民共建共享健康生活;要打好医卫改革的攻坚战,统筹推进医疗、医保、医药等各项改革;要建强医疗服务的人才库,切实打造人民满意的医卫队伍;要吹响健康产业的集结号,加快培育经济发展的新动能。要强化保障、狠抓落实,确保健康湘潭建设取得新成效。健康湘潭建设事关改革发展、黎民幸福、社会稳定,是大事、要事、难事,等不及、拖不起、慢不得,必须加强组织领导,加大落实力度,加紧宣传引导,共同推动健康湘潭建设上水平、见成效。

谈文胜要求,全面推进卫生与健康事业,建设健康湘潭,必须全面动员,全员动手,全民参与。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,迅速传达贯彻此次会议精神,抓好落实,让健康湘潭的创建更加走进群众,让卫生与健康的理念更加融入生活。要高位推动,主要负责人要以对人民群众高度负责的态度和高度务实的精神来抓这项工作,不能当甩手掌柜,要把卫生与健康工作作为各级各部门党委、党组的重要议事日程,确保重视到位、保障到位、工作到位。要明确任务,把握时间节点,以钉钉子的精神,把任务落实到位,要细化工作目标,确保每个时期的工作任务落到具体项目、具体抓手、具体平台之上。要压实责任,做到层层分工、逐级压实责任,全面推进我市卫生与健康事业发展。

会上,湘乡市、雨湖区、湘潭县主要负责人围绕县级公立医院改革、基层卫生综合改革、全民健身等内容作经验交流。市中心医院、市一医院、市妇幼保健院三家医疗健康集团正式授牌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 健康湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN