华菱湘钢盈利背后的创新“密码”

2017-04-17 07:54 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

创新发展启示录②

湘潭在线4月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)“方向盘”握得准、“紧箍咒”念得好、“大后方”稳得住,是华菱湘钢进行供给侧改革的艰辛探索。要解开湘钢首季盈利5.1亿元背后的“密码”,还要从湘钢的创新说起,他们树立了“创新引领、开放崛起”的典范。

问题导向激发创新思维

强烈的危机感,迫使湘钢精打细算,步步为营,科学降本成了日常工作的一部分。湘钢通过创新,找到了许多科学降本的捷径。

不花一分钱也能降成本。湘钢棒材厂生产线,冷水泵电机一直采用人工手动方式来调节水压,多余的水全部溢流,浪费较大。问题导向就是改进方向,在满足工艺要求的情况下,创新性的利用变频器,调整电机转速,实现水压控制,整个技术改造过程,由棒材厂职工自己动手完成,没有花一分钱,就将穿水冷水泵电机成功改为变频控制电机。“这一项创新,每年仅电费就可节约25万元。”棒材厂厂长杜江说。

湘钢还通过创新生产方式,用1万元投入换回了500万元回报。湘钢五米板厂投产以来,炼钢工序压缩空气的消耗一直偏高,单耗为每吨钢57立方米。五米板厂集思广益,将二次除尘系统、三次除尘系统、低位除尘系统和铁水预处理1号、2号除尘系统的喷吹模式,从固定循环改为自由调节,降低压缩空气消耗,平时只开启1台空压机就能满足生产。“整个项目投入后,每年可降低生产成本500多万元,而这个项目总投资才一万元左右。”五米板厂厂长刘吉文说。

在湘钢综合管理部,我们翻阅了近两年来《湘钢报》,发现该报头版大部分报道是聚焦内部生产经营、管理及思想观念等方面的案例剖析。湘钢综合部宣传负责人说,从2013年以后,《湘钢报》“画风”改变,变“报”为“导”,少了歌功颂德,多了观念引导、方法探讨,鼓励大家创新思维、改进工作、深挖内潜、降本增效。

通过内部挖潜增效降成本,2016年吨钢工序成本比2015年降低64元,降低总额4.8亿元,全年共节约成本5.6亿元,2017年一季度同比2015年节约成本共计1.5亿元。

创新“私人订制”赢得大订单

“私人订制”赢在细节。美国卡特彼勒公司是世界上最大的工程机械和矿山设备生产厂家之一,湘钢供给卡特彼勒公司的钢板订单从200-300吨/月上升到了7500吨/月,靠的就是个性化优质服务。湘钢副总经理郑生斌说,全流程“私人订制,专注细节”从铁水注入转炉时起,湘钢卡特板开始了个性化的生产流程,温度、速度、压力、流程等工艺要求在每道工序的操作工人手中精确控制,每块钢板都凝聚了湘钢人卓越的质量追求。

今年,湘钢又接了国核压水堆示范工程核电用厚板及特厚板合同。湘钢宽厚板厂厂长刘正茂说,按照行业习惯,厚度大于60㎜称为特厚板,厚钢板沿板厚方向的特性并非均匀的,沿厚度的性能也是随着板厚方向发生变化的,这是特厚板生产的难点所在。通过技术攻关,湘钢生产出了偏析低、疏松小、杂质少、晶粒细、好焊接的特厚板,受到客户好评。湘钢技术质量部IPD项目经理张计谋说:“这次接到了包括5块厚度60㎜以上特厚板订单,总重量仅为203吨的生产合同,看似吨位不太大,但这已是‘核级’合同的大单了。” 

“私人订制”的科研能力、生产能力和质量把控能力,让华菱湘钢赢得了行业“口碑”,获得了一个又一个大单。近年来,湘钢就接到了多个3万吨以上高级别用钢重点工程的订单,如北京首都机场、上海中心大厦、武汉绿地中心、港珠澳大桥、宁夏神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目以及俄罗斯亚马尔项目、泰国国家石油项目、卡塔尔购物中心等。

技术创新孕育先进产能

创新,像是“逼上梁山”。向高端制造、先进产能转型,是湘钢盈利的重要“密码”。

剑指“深蓝”,湘钢研发的高档次产品开始投向海工等多个领域,目前已累计供应上百万吨海工用钢,包括中海油项目、泰国石油项目、俄罗斯亚马尔项目、东方项目等;桥梁用钢包括杨泗港大桥、北京首都机场、洞庭湖二桥等;建筑用钢包括深圳平安大厦、天津117大厦等。

海洋用钢、桥梁用钢和建筑用钢等领域之外,湘钢的产品研发还瞄准了核电、水电行业。去年,湘钢能源用钢系列中的核电钢实现了三大突破,成功开发出8个新品种,满足我国核电工程的紧迫需求;首次进入核电一级钢板供应商名录,并且向3个核一级项目批量供货;第一次实现核电钢出口。这一年,湘钢核电用钢的产品销售量,比此前五年销售量的总和还要多。目前已经成为国内主要核电设备制造厂的合格供应商,核电钢订货明显增加。

针对水电行业用钢的发展,华菱湘钢研发出低焊接裂纹敏感性钢、最大厚度达到124毫米的60公斤级和最大厚度120毫米的80公斤级水电用钢,是国内少数几家具备水电全系列钢板供应能力的企业之一,供给了巴基斯坦杰勒姆水电工程、埃塞俄比亚吉布水电站、贵州善泥坡水电站等国内外重点工程。“湘钢正紧跟清洁能源装备制造业的发展,进一步加大产品研发力度,争取实现关键钢铁材料的国产化,为国家大力发展清洁能源作出贡献。”湘钢技术质量部部长罗登说。  

从连续亏损,到扭亏为盈,再到创造首季盈利5.1亿元的企业历史最好成绩,湘钢走出了一条不同寻常的发展道路。“我总是对湘钢的职工说,眼前的成绩是天帮忙、人努力的结果,不能有丝毫懈怠。当然,我们更要感谢湖南省委、省政府和湘潭市委、市政府的帮助,为湘钢的发展提供了良好的环境和政策支持。下一步,我们将紧随湖南省委、湘潭市委提出的‘创新引领、开放崛起’战略决策,做改革的先行者。”湘钢总经理曹志强说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 华菱湘钢 创新发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN