租客洗澡时一氧化碳中毒身亡 房东被判赔17万

2017-04-17 09:11 来源:株洲晚报 作者:李卉编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日记者从石峰区法院了解到,去年11月,在石峰区一出租屋内,租客刘某洗澡时因一氧化碳中毒致死。事后刘某的家属认为出租屋的热水器安装不符合规范,将房东何某起诉到石峰区法院,要求房东承担全部赔偿责任。经过一审、二审,目前该案已有判决结果。

经过审理,石峰区法院认为,房东何某提出,出租屋热水器是租客自行安装,但没有提交充分的证据予以证明。然而,有证据显示,何某出租房屋时,厨房就已安装热水器(未装排烟管道),因此推定热水器就是房东何某安装的。此外,热水器上已特别注明“须安装在浴室外通风良好的地方”,但何某却将热水器安装在与厕所相通的厨房内,存在安装不当的情形,未尽到向出租人提供安全房屋的义务。

“死者刘某作为完全民事行为能力人,也没有尽到充分注意义务。”石峰区法院办理该案的法官介绍,此案由房东何某对租客刘某的死亡承担一半的责任较合理,一审判决何某赔偿刘某家属17万元。对此判决,何某不服上诉,二审维持原判。

洗澡时一氧化碳中毒的事件时有发生,法官对此提醒,在使用燃气设备时,一定要购买正规合格产品,并严格按照生产厂家说明安装。同时,房东出租房屋并与租客签订协议时最好详细、谨慎一些。例如,可以在合同中写明关键重要设施的安装情况,并将现场图片、说明书、相关使用及改动责任等附在合同后面。(株洲晚报记者李卉 通讯员陈淼圳)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 一氧化碳 房东 中毒 赔17万

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN