谈文胜:集中整改突出问题 深入推进脱贫攻坚

2017-04-18 07:42 来源:湘潭在线 作者:黄武平 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

集中整改突出问题 深入推进脱贫攻坚

谈文胜主持会议,部署今年扶贫开发工作

湘潭在线4月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 吴启军) 4月17日,湘潭召开扶贫开发工作领导小组会议,传达国、省扶贫开发工作会议精神,总结2016年全市脱贫攻坚工作,研究部署2017年工作。市委副书记、市长谈文胜主持会议,市领导赵文彬、廖桂生、向敏、刘新文出席。

会议传达了习近平总书记等领导同志近期关于脱贫攻坚的重要指示和全国、全省扶贫开发工作会议等相关会议的主要精神,并按照省扶贫开发领导小组《关于印发<脱贫攻坚突出问题集中整改方案>的通知》,决定从现在起至6月15日,在全市范围内开展为期两个月的脱贫攻坚突出问题集中整改行动,重点围绕脱贫质量不高、对象识别不准、资金项目监管不严、帮扶工作不实、内生动力不足、工作落实不力等6个方面开展排查整改。

会议通报,去年,通过全市上下的共同努力,我市脱贫攻坚工作取得了明显成效。实现脱贫20357人,超额完成省下达的减贫任务,65个省定贫困村在全省率先实现“摘帽”退出。在去年省委、省政府对市州党委政府脱贫攻坚工作考核中,我市综合得分99.63分,排名全省各市州第一名,荣获“2016年度脱贫攻坚先进市”;湘潭县、湘乡市获得全省“脱贫攻坚先进县市”称号,在全省59个二类县(市)区中分别排名第二名、第三名。这些成绩的取得,关键在于工作推进有力有序、脱贫措施精准到位、扶贫队伍作风扎实。

会议围绕今年的脱贫攻坚目标,对全市各级党委政府和各职能部门提出了明确要求。强化组织领导,层层压实责任,狠抓督查巡查,加强扶贫宣传,从严考核评估,全力争创先进;打牢基础工作,落实年度减贫任务,推进信息共享,加强结对帮扶和驻村帮扶,加大扶贫投入,细化落实政策;抓好专项扶贫,主要是抓好产业扶贫、扶贫小额信贷、劳务协作扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造;推进行业扶贫,包括教育扶贫、健康扶贫、协调推进贫困村提升工程;深化社会扶贫,激发内生动力。

会议审议了《湘潭市2017年扶贫开发工作要点》《湘潭市脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施办法》3个文件。

谈文胜强调,全市上下在深入推进稳定脱贫的过程中,务必拿出“绣花”功夫,认识要高之又高、整改要细之又细、措施要实之又实、识别要准之又准、机制要好之又好、基础要牢之又牢、考核要严之又严。各级各部门各单位要迅速把思想和行动统一到国、省、市的决策部署上来,密切配合,主动作为,特别是党政“一把手”,要把该扛的任务扛起来,该担的责任担起来。为期两个月的问题整改行动,既是中央、省委省政府提出的工作要求,也是抓好我市脱贫攻坚工作的当务之急,务必要按照既定的时间节点,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,不留死角,举一反三,做一次全面的“体检”。尤其是在招投标、资金管理等重大问题上,绝不能轻易放过,以确保在两个月内把发现的问题整改到位。坚决杜绝“指标脱贫”“数字脱贫”“被脱贫”等现象。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 谈文胜 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN