湘潭:深化三项改革 打造“升级版”运管服务

2017-04-18 08:10 来源:湘潭在线 作者:谢雨 刘涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

相关新闻

运管服务升级 湘潭市民出行更便利

湘潭在线4月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 刘涛)4月17日,我们从湘潭道路运输管理工作会议上获悉,今年,运管部门将依托创文契机,深入推进三大改革,从根本上提升行业服务水平。

去年,全市共完成公路旅客客运量1346.39万人次,周转量79969.84万人公里,公路货物运输量5485.75万吨,同比增长2.38%,周转量461273.06万吨公里,同比增长4.93%;公交车客运量15407.61万人次,出租车客运量4280.64万人次,道路客货运输在综合运输体系中继续发挥着主力军作用。“正因为道路运输的‘主力军’作用,我们更要抓好特殊时期的行业转型升级。”市道路运输管理处负责人认为,现阶段,随着市场消费结构升级和服务产业不断迈向中高端,老百姓对道路运输的品质需求越来越高,行业结构也在发生深刻变化,要想稳步破解行业发展瓶颈,深化行业改革是必经之路。为此,今年运管部门将重点深化出租车行业改革、驾培行业改革及道路客运油补改革,全力打造“升级版”的运管服务。

今年初,运管部门代起草了《深化改革推进出租汽车行业健康发展实施意见》、《网络预约出租汽车经营管理实施细则》、《私人小客车合乘管理办法》(简称“一意见、两办法”),引发社会各界关注。接下来,我市将进一步修改和完善出租车行业改革措施和配套制度,以此规范网约车运营管理和服务,并通过力争开通“95128”电召热线,构建巡游出租车和网约出租车多样化服务体系,着力提升出租车服务质量,推动我市出租汽车行业转型升级。目前,运管部门正稳步落实2016年度到期的543个出租汽车经营权重新投放工作。

去年7月,我市率先启动驾培行业收费模式改革,截至目前,全市驾培机构按新收费模式共招收新培训学员超过两万名,托管资金8000余万元,银行系统已按新模式拨付驾培机构培训费用4300余万元,未发生一起漏拨、错拨事故。

今年,为努力实现驾培计时计程系统与驾培预约考试系统的全面对接,我市将尝试探索“互联网+驾培收费”模式,大胆探索驾培集约化培训及公车公营新思路。为方便学员缴费,我市还将同步开通支付宝、网银、微信等多种方式支付,以及网上自主预约培训,推行“一对一”培训,让学员在学车时间安排、教练员选择上有更多的自主权。

另外,为贯彻落实交通运输部、财政部联合制定的《城乡道路客运成品油价格补助专项资金管理暂行办法》,今年,运管部门将加快推进道路客运油补改革,通过加强城乡道路客运油补和新能源车监控平台建设,不断完善监管机制,进一步促进公共交通发展和新能源车辆在我市的推广应用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革 服务 运管

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN