| | |

1

湘潭在线4月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)科技创新是一项系统工程,从想法的诞生,到产品的推广,都离不开配套政策的引导扶持。近日,我市出台了《湘潭智造谷建设三年行动计划(2017—2019)》,首次全面地描绘了智造路线图,涉及到人才引进、平台建设、智能化改造等六大工程,为科技创新推出了一大波政策“礼包”。

礼包一:重金奖励高层次人才

人才是科技创新的根本。市科技局相关负责人表示,智造谷建设三年行动计划首先提出了高端人才汇聚工程,从引进、培育、激励三个方面着手推进相关工作。在人才引进方面,我市将制定并实施“湘潭市产业人才引进三年行动计划”,计划重点引进高端创新团队25个、新型研发机构5个及科技领军型人才10名;对于拥有先进技术和自主知识产权的人才带项目来我市创业、且为国家首次落地的,最高可获得500万元的经费支持。

在高层次人才培育方面,我市将创新用人制度,鼓励高校、科研院所选派科研人员到园区、企业挂职;在潭高校、科研院所等事业单位科技人员,经所在单位批准,允许离岗留编创业。在激励高层次人才方面,我市将设立科技创新创业领军人才奖、企业科技创新市长奖,对获奖人才(团队)的科研项目予以优先立项,并分别给予不低于100万元和80万元的资助;制定实施科技创新示范团队评定制度,对经市科技行政管理部门认定的,视实际情况连续支持3年,给予总额不少于50万元的项目资助。

礼包二:打造大型创新平台

“科技创新平台具有整合创新资源,培育创新主体、提升服务能力等功能,越来越成为政府科技部门服务企业的核心抓手。因此,加快科技创新平台建设,完善区域科技创新体系,既是实现科技资源共建共享的需要,也是加快经济发展方式转变、促进产业集聚发展的时代要求。”市科技局相关负责人说。

我市将整合市创新产业研究院、院士创新产业园、湘潭力合科技领航城,以及长株潭地区的高校、科研机构、骨干企业等资源,联合组建智能制造科技创新中心,为企业搭建全球创新链接平台。除了建设高端平台外,我市还将大力发展公共服务平台,推动大型仪器设备等科技资源共享,对共享单位给予年度服务业绩额15%的补助,最高50万元;对使用公共科技资源开展研发活动的单位,给予年度使用费10%的补助,最高为20万元。对新获批的国、省、市产业技术创新战略联盟分别给予最高100万元、50万元和20万元的资助。

礼包三:鼓励企业升级智造设备

智能化水平是衡量现代制造的指标,因此我市智造谷建设三年行动鼓励企业进行技术升级。我市将优先发展高档数控机床、机器人两大标志性智能产品,集成创新一批智能化成型和加工成套设备为代表的制造装备;在装备制造、汽车、新材料、新一代信息技术、食品医药等领域,完成40个“机器换人”技术改造重点项目;对具有知识产权的装备、系统和核心部件首次取得市场业绩的企业,政府部门给予首台装备销售合同金额30%的补助,最高50万元;对开展智能制造集成服务企业,按项目实际发生研发投入额的30%给予补助,最高30万元。

礼包四:实施“瞪羚企业”培育计划

在产业培育方面,智造谷建设三年行动计划提出要加速发展五大主导产业,并根据“一核七园”的地理位置,规划建设18个园区特色产业板块,从而做到错位发展、优势互补。此外,我市还将实施“瞪羚企业”培育计划,大力扶持中小微型科技企业。我市将建立高新技术企业后备目录,对通过认定的高新技术企业、国家火炬计划重点技术企业,给予科技资金补助,最高为50万元;开展创新企业评选,对创新发展突出的企业一次性给予20万元的奖励。

礼包五:推进科技成果走向市场

“转化率不高是科技创新的症结,为了进一步推动科技成果走向市场,我市今后将实施科技成果转化工程,加大科技成果转化激励力度。”市科技局相关负责人介绍,我市将以国、省、市科技奖和专利奖的科技成果为重点,策划包装25个重大科技成果转化项目,通过工业专项、科技专项和产业发展专项予以滚动支持,每个项目每年最高50万元;市属高校、科研院所和事业单位、国有企业职务科技成果转化所得净收益,按照不低于70%的比例归属成果完成人或团队。

对于院士及团队带科技成果到我市领办、创办企业,或技术成果作价入股的,三年内给予技术转化方专项经费补助,最高200万元;推进知识产权资本化市场化,实施30个重点专利转化项目,对成效明显的给予不超过30万元的资助;认定10家知识产权优势培育企业,给予每家最高不超过30万元的资助。

礼包六:引进社会资本推动创新

我市将积极引进社会资本,发展湘潭智造谷基金,针对军民融合、海工装备、智能机器人、生物医药等领域,积极对接国省各类产业基金和创投基金,计划设立5个以上智能制造产业投资基金子基金。

完善风险补偿机制,设立中小微企业贷款风险缓释基金,引导金融机构采取投贷联动、保贷联动等方式创新金融产品。在银行、融资性担保公司、保险公司对中小微企业贷款过程中,发生贷款本金损失时,按其年度损失的5%承担损失金额,单笔补偿最高不超过50万元,单个风险项目的补偿不超过100万元,同一机构的风险补偿金年度最高补偿额不超过500万元。

积极推行科技保险,设立市级科技保费补贴资金,对科技型企业购买经国家科技部、保监会批准的科技保险产品予以最高50%的保费补贴,每个企业当年度补贴总额最高为20万元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 智造谷

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN