今年湖南稻田综合种养力争突破300万亩

2017-04-19 08:53 来源:华声在线 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

以稻促渔 以渔保稻

今年湖南稻田综合种养力争突破300万亩

华声在线4月18日讯(记者 张尚武 通讯员 谢仲桂)当稻田套养了鱼、鳅、鳖,当禾底蹦出小龙虾、青蛙,一看就很生态,产品不愁销路。今天,省农委在南县召开现场会,大力推进稻田综合种养,今年全省力争突破300万亩。

与会代表们现场参观了南县小龙虾产业,并听取了郴州市“高山禾花鱼”、新化县“鱼稻双千工程”、衡山县“稻—鳅—牧”等典型经验介绍,大家深感振奋。省农委主任刘宗林称,破解国家“要粮”、农民“要钱”、生态“要绿”的矛盾,关键就在于发展稻田综合种养,以稻促渔,以渔保稻,实现多赢。

2016年,湖南稻田综合种养总面积达到204万亩。全省稻田养鱼比较普遍,一般养殖鲤鱼、鲫鱼、草鱼;稻田养殖小龙虾、青蛙、中华鳖,主要集中在洞庭湖区;稻鳅模式则集中在湘南地区,养殖大鳞副泥鳅和台湾泥鳅。从各地经验看,稻田综合种养让水稻提质,保住了国家的“米袋子”;水产增收,鼓起了农民的“钱袋子”;田间少施化肥农药,改善了生态环境。

省农委分析,全省适宜稻田综合种养面积逾1000万亩,发展潜力巨大。湖南“十三五”农业现代化发展规划提出,到2020年,全省实现稻田综合种养500万亩。省里将围绕这个目标,把规划面积层层落实,加大对龙头企业、合作社的扶持,示范带动全省稻田综合种养迈上新台阶。各级畜牧水产、农技推广部门将按照“技术集成化、生产标准化、经营产业化、建设品牌化、发展多元化”的思路,切实搞好保障和服务,确保目标如期实现。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 稻田 种养力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN