湘潭公共自行车可以“扫码租车”了 没卡也能骑车

2017-04-19 09:15 来源:湘潭在线 作者: 徐美编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

4月18日,工作人员在白石后街公共自行车站点贴二维码。(记者 陈旭东 摄)

4月18日,工作人员在白石后街公共自行车站点贴二维码。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线4月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 徐美)骑行,是一种健康、快乐的出行方式,我市公共自行车租赁系统开通以来,深受广大市民喜爱,市民凭身份证到农业银行网点即可办理租车卡。如果您觉得办卡或是携带卡麻烦的话,别急,眼下,市城管局正在全面推广支付宝扫码租车工作,今后,只需用手机一扫,便能随借随还,快捷租车了。

支持四种方式“扫码租车”

白石后街站点是我市河西首个开通支付宝扫码租车功能的公共自行车站点。4月18日上午,湘潭远安公共自行车服务有限公司的工作人员刚将二维码贴在每个锁桩上,不少市民就围了过来,咨询、体验扫码租车。公司工作人员介绍,扫码租车支持支付宝及永安行APP两种手机平台,可通过押金租车、芝麻信用租车、预授权租车和绑卡租车四种方式来扫码租车。

所谓押金租车,即市民在线支付200元,享受VIP租车服务,超出免费时长部分的费用将从这200元中扣除,租车时,账户余额须大于等于200元。还车后,支持随时在线自助退款。预授权租车,即市民扫码租车时,预授权冻结200元,还车成功后,将于24小时内解冻。超出免费时长后,从冻结的200元中扣除超时费用。绑卡租车则主要是针对已在农业银行办理了租车卡的市民,这部分市民可在手机端关联绑定自己的租车卡,借助手机平台扫码租车,收费规则和租车卡收费规则完全一致。

“相比前三种方式,芝麻信用租车可能会更受市民尤其是年轻人青睐。”工作人员说,利用芝麻信用租车,无需押金也能办到。只要支付宝用户芝麻信用积分满600分且5年内无不良信用记录,即可享受免押金租车。超出免费时长部分,将从用户支付宝账户关联的子账户中自动代扣。

快速便捷 十多秒租到车

扫码怎么租车,方便吗?当天记者也体验了一番。

记者的芝麻信用积分达到了700分,所以勾选了芝麻信用租车。阅读租车方式并确认开通后,记者点击了“同意授权”芝麻信用(首次使用需授权),并确认开通支付宝免密支付。然后返回“扫一扫”选项,对着锁桩上的二维码一扫,便出现了扫码订单,点击“确认”,便听到了“请取车”的语音提示。整个操作下来,不过花了一二十秒。还车时,只需正确把车头卡进锁桩,当听到“车已还好”的提示音后说明已经成功还车,无需在手机上再进行额外操作。

当天,市民许女士也体验了一番,她高兴地说:“一直没时间去银行办租车卡,这下方便了,手机一扫,就能租到车。”

“其他扫码租车方式同样便捷,不过,办卡用户的信息录入工作正在进行中,这使得部分办卡市民暂时还不能使用绑卡租车的方式。”工作人员介绍。

预计五月份全面开通

远安公司工作人员介绍,扫码租车计费方式与银行卡租车方式一致,每天使用次数不限,每次2小时内免费,单次超时按2元/小时收取费用,不足一小时按一小时计算。

目前,工作人员正加班加点对所有站点的自行车锁桩一一贴码。如果站点已贴码,意味着已开通扫码租车功能。预计在五月份,我市所有公共自行车站点(不包括湘潭经开区)均将可以扫码租车了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 自行车 扫码租车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN