美国直播杀人男子自杀 自称杀过15人

2017-04-19 10:10 来源:环球时报 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

[环球时报驻美国特约记者 范开庆 刘皓然] 继“轮奸直播”“自杀直播”后,16日震惊美国的“杀人直播”再次将民众视线引向社交媒体直播的隐患,涉事公司脸谱网又一次被推向舆论的风口浪尖。

18日,媒体报道了美国克利夫兰黑人男子史蒂夫·史蒂芬斯将枪杀他人的视频上传至脸谱网的消息,在警方开始全国搜捕后,已确认凶手在宾夕法尼亚州自杀。美国《纽约时报》18日报道,“杀人直播”近两日引发网民强烈的反感,争议焦点之一在于涉事平台对视频的反应及处理速度过慢——事发两小时后,脸谱网才撤下“杀人直播”,内容和相关截图已被无数用户下载或转发。一些舆论认为,脸谱网的不作为不仅造成十分恶劣的社会影响,更对受害者家人造成严重的心理伤害。“你们就眼看着这种恶心的视频肆意散播吗?”不少媒体注意到,受害者罗伯特·古德温的孙子瑞安在事发当日再三央求网民停止转发视频,对不幸遇害的爷爷保留一份尊重。

面对铺天盖地的谴责声音,脸谱网于17日予以回应。根据该公司提供的时间线显示,工作人员在接到举报后只用23分钟就冻结发布视频的账号,并撤回全部视频;但视频从上传到平台,再到公司接到第一条举报时,间隔却长达105分钟。主管全球业务的脸谱网副总裁奥索夫斯基承认,该公司需要在治理平台不良内容方面“做出改善”,加强举报与受理效率,并改良平台视频内容的监管技术。

美国有线电视新闻网(CNN)称,自从脸谱网推出直播功能后,平台上涌现出大批未经剪辑的“黄暴”内容,涉及枪击、虐待、强奸和自杀等内容层出不穷。今年1月,瑞典3名男子因发布“轮奸直播”被警方逮捕;同月,一名12岁女孩直播了自杀现场,视频在两周后才被删除;2月,多米尼加两名记者在直播期间遭枪杀,场面骇人。16日的“杀人直播”则是用户首次以杀手视角上传的视频。

为保证社交媒体平台内容的自由和客观性,脸谱网此前一直不愿扮演“仲裁者”的角色,这也从一定程度上导致更多不良内容的出现。也有分析人士认为,脸谱网接连“中枪”的主要原因是“树大招风”——该公司的用户多达20亿人,数倍于其他社交媒体。然而,这并不代表脸谱网在社交媒体的经营方面不存在责任。在过去的两年间,该公司强调社交媒体影像功能的开发,鼓励用户分享自己独特的作品,并从中获取可观的广告收益。《纽约时报》称,脸谱网并没有对这种商业策略所产生的种种后果做好充分准备。

有媒体称,社交媒体的管理尺度问题困扰着很多互联网企业,推特、亚马逊和谷歌等行业巨头也面临同样的两难问题。近年来,这些企业在外界的不断呼吁下,已经开始重视不良内容的监管力度。

早前报道:不停手,仍在逃!美国一男子街头直播杀人 自称已杀15人

[环球网综合报道] 美国德克萨斯州一名男子日前在克利夫兰市街头用脸谱(facebook)直播其枪杀一名老人的过程,其帐户已被停用,正被警方通缉。

香港东网4月17日报道称,案发于周日,警方确定枪手是名为斯蒂芬斯(Steve Stephens)的非裔男子。从斯蒂芬斯在脸书直播的片段可见,他在车上自言自语说:“找个人,我要杀人,就那个人,那个老人。”

斯蒂芬斯在一个路旁停车并下车走近一个黑人老翁,向对方提及一个女性名字,并用枪指向其头部。老人回应不知道,却遭斯蒂芬斯射杀。其后枪手逃去。

一名男子证实死者是其78岁父亲。当地警方指斯蒂芬斯在其facebook上曾发文,指自己杀了15人,弃尸在一间废屋中,又称那是“复活节大屠杀”,表示不会停手,直至其母及一名女子找他为止。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美国 杀人 直播

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN