| | |

AS20170418004931_comm.jpg

被删除的报告书的一部分

20110903193603.jpg

日本关东大地震

 

海外网4月19日电 据日本《朝日新闻》报道,日本内阁府从其官方网站主页删除了灾害教训报告书。灾害教训报告书是由政府中央防灾会议的专门调查会总结整理的,其主要内容是为了将江户时代以来的灾害教训传给后人。内容的其中一部分记载了关东大地震时朝鲜人和中国人被屠杀的内容。负责人表示,“因为对于内容的批判声不绝于耳,而且登载已有7年,所以决定不再登了。”

灾害教训报告书的登载时间是从2003年至2010年。内容整理了过去发生的大灾害的受灾情况、政府应对举措以及对国民生活的影响,并总结出相应的教训。

09年编成的关于关东大地震的报告书中第二编里,把屠杀朝鲜人作为“杀伤事件的发生”(共15页)来看待。据内阁府称,人们对内容的抱怨颇多,质疑“为什么要登载这样的内容”。配合4月份以后官方网站主页的修改,包括安政大地震以及云仙普贤岳火山喷发等内容在内的所有报告书的登载都被取消了。

之前登载的资料今后会保管下来,相关负责人还将商讨向需要的人通过邮件发送资料。

据此前人民网报道,1923年9月1日,日本关东地区发生7.9级强烈地震。地震造成15万人丧生,200多万人无家可归。此时谣言飞速在日本各地传播。谣言声称在日本的朝鲜人“在水井投毒”“要在火药库放火”“破坏桥梁”等,甚至耸人听闻地宣称“朝鲜人要趁地震之机在日本搞暴动”。这让日本民众产生极大恐慌和愤怒,纷纷组织民间“自警团”,开始自发地对在日本的朝鲜人进行搜捕和屠杀活动。而日本军警随后也加入进来,甚至直接参与屠杀行为。

在屠杀朝鲜人的同时,一些杀红了眼的日本人甚至将矛头对准中国人,对在搜寻朝鲜人时发现的中国劳工和中国留学生举起屠刀,在中国人向其表明身份时,竟叫嚣“支那人也该杀”。共约700名中国劳工和留学生在这场屠杀中遇难,其中包括周恩来当年留日时的好友王希天。

但当时日本内务省的统计显示,仅231名朝鲜人被杀,另有3名中国人和59名日本人被当成朝鲜人误杀。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 暴行 日本 东瀛惨案

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN