| | |

英国首相特雷莎·梅18日宣布将于今年6月8日提前举行大选。英国下届大选原定2020年举行,而梅的这一表态令外界颇感意外。梅表示,这样做是为了巩固保守党在议会中的优势,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

【迫切需要】

梅在唐宁街10号首相府外发表讲话时说:“我最近才作出这一决定,也是不得已而为之,因为提前大选是保障英国未来几年稳定性的唯一方式。”

上届英国大选是在2015年,当时由戴维·卡梅伦领导保守党赢得选举。但在去年6月英国公投决定退出欧盟后,卡梅伦宣布辞去首相职务。这以后,梅接任首相一职。

梅政府任期原定2020年期满。根据英国法律,首相不能直接启动提前大选,这一决定需获得英国议会下院三分之二多数票通过。

【将脱困局】

目前,英国议会下院650个议席中,保守党占据330个。

媒体依据最新民调结果预测,如果提前举行大选,保守党可能会取胜,并且赢得更多议席,从而摆脱在“脱欧”谈判中被反对党“束手束脚”的局面。

英国《卫报》报道,最近几份民意调查结果显示,保守党的支持率领先工党大约20个百分点。

另据英国舆观调查公司一项民调,当被问及谁能当好英国首相时,50%的受调查者选择梅,而主要反对党工党领袖杰里米·科尔宾的支持率仅为14%。

【一次机会】

对于英国政府的最新决定,工党领袖科尔宾在一份声明中说:“我们对首相的决定表示欢迎,这样一来,英国人就有机会通过投票选出把大多数人利益放在第一位的政府。”

路透社分析,这一表态意味着工党不会在定于19日的议会下院投票中阻挠提前大选。

自由民主党领袖蒂姆·法伦也支持首相的决定:“这次选举是大家改变国家方向的机会,如果你想避免灾难性硬‘脱欧’,想让英国留在欧盟单一市场内……这就是你的机会。”(杜鹃)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 英国 选举

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN