工业经济开局良好 向好基础尚需巩固

2017-04-19 14:16 来源:中国经济网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

赵云城

2017年以来,工业经济总体稳定向好,呈现新兴产业支撑加强、传统产业企稳复苏、企业效益恢复性增长等特点。这反映了供给侧结构性改革持续推进,市场预期向好,供求关系改善,新动能加快成长。

一、工业经济开局良好

2017年一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速较1-2月份回升0.5个百分点,较上年全年回升0.8个百分点,为2015年以来季度最高增速,回升态势有所加快。

行业面总体向好。一季度,41个工业大类行业中有36个行业增加值保持同比增长,占87.8%,增长面较2016年全年扩大4.9个百分点。

产品产量增长面明显扩大。一季度,统计的596种主要工业产品产量中,有443种保持同比增长,占74.3%,实现增长的产品比2016年全年增加45种,增长面扩大6.7个百分点。其中,工业机器人、挖掘铲土运输机械、轻轨、钢结构、金属集装箱、SUV、锂离子电池、太阳能电池、光电子器件、集成电路、智能手机等产品产量保持较高增速。

工业用电量增速回升明显。一季度,工业用电量同比增长7.7%,增速较上年全年回升4.8个百分点。

企业开工意愿增强。一季度,规模以上工业企业开工率达到96.9%,比上年同期提高1.2个百分点。今年春节过后开工率的提高表明企业信心回升。

用工需求延续回暖态势。工业企业生产经营及景气状况调查结果显示:一季度,9万多家企业调查单位的用工需求延续去年下半年以来持续回暖态势,工业企业用工需求增加的企业比例比去年四季度提高1.8个百分点。

出口出现向好态势。一季度,规模以上工业出口交货值同比增长10.3%(上年同期为下降3%),增速较上年全年加快9.9个百分点,为2012年以来季度最高增速。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业产品占到出口交货值的40%,同比增长13%,较上年全年加快13.1个百分点。

二、工业结构调整成效初显

装备制造业、高技术产业和战略性新兴产业支撑作用明显。一季度,装备制造业和高技术产业增加值同比分别增长12%和13.4%,增速分别高于整个规模以上工业5.2和6.6个百分点,较上年全年分别加快2.5和2.6个百分点。同期,战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速高于规模以上工业3.5个百分点。

传统产业呈恢复性增长态势。一季度,工程机械、载货汽车、铁路货车、民用船舶等传统产业呈恢复性增长,钢铁、煤炭等能源原料行业在供给侧结构性改革作用下供求矛盾有所缓解,企业效益明显改善。

工业利润呈恢复性增长。受价格上涨、生产回升、成本费用有所降低等因素影响,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长31.5%,其中国有控股企业增长1倍。产成品存货增速加快。2月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长6.1%,增速较上年末加快2.9个百分点,但产成品存货周转天数同比减少1.1天,同比呈现加速下降趋势。回款难问题首现缓解,2月末规模以上工业企业应收账款平均回收期同比减少1天,为近年来首次同比下降。1-2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和每百元主营业务收入中的三项费用同比分别减少0.28和0.46元。

三、工业领域市场主体活力继续释放

工业生产中新增长点发挥积极拉动作用。近一年来,有万余家新建规模以上工业企业相继投产,占到全部规模以上工业企业的2.4%,对工业增长的贡献率高达17.8%。

小微企业活力增强。一季度,规模以下小微工业企业景气指数虽仍低于景气线,但处于近两年的较高水平,产品订货量增加,去库存和去产能成效显现,企业生产经营状况有所改善。从国家统计局开展的小微工业企业问卷调查结果来看,企业“融资难、融资贵”状况也得到一定程度缓解。

总体看,一季度工业产品供求关系继续改善,工业产品价格总水平回升,企业利润增长较快、预期向好,工业经济实现良好开局。价格、出口、用工、用电、产量、收入、利润、库存等相关指标支撑工业生产增速回升,工业经济平稳运行的基础得到进一步巩固。但也应看到,目前企业生产经营仍面临不少困难,产能过剩依然突出,企业反映成本仍然较重,优化产业结构、增加有效供给、提高全要素劳动生产率需要经历一个较长时间的改革发展历程,工业经济稳定向好基础尚需继续巩固。

(作者为国家统计局工业司司长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工业经济 开局

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN