| | |

“德国政府几年内面临崩溃!”据德国《明镜》周刊19日报道,德国联邦行政管理局局长维伦科特近日发出这样的警告,原因竟是“大量公务员即将退休,而年轻人又不愿当公务员”。

维伦科特在接受德国冯克媒体集团采访时说,德国各地政府很快将面临公务员大量短缺的问题,“可以预见,退休潮即将来临。”他说,如果不制定“大规模调整方案”,德国政府在未来5年到10年就会崩溃。由于公务员短缺,未来许多德国政府部门将无法提供足够的服务。维伦科特指出,德国政府应该在预算中提供更多的资金,给新公务员提供职位。同时,德国政府还要提高数字化建设,以代替一部分公务员工作。

德国公务员联合会主席多德尔斯达特也抱怨说,目前德国许多政府部门已经出现严重人手短缺的问题。例如,税务部门目前员工人数严重不足,“这里缺少大约20%的工作人员。”由于缺乏税务人员,德国每年约有500亿欧元税收流失,其中300亿个人所得税,200亿消费税。“对逃税和避税不能给予有效惩治,那是不负责任的。”多德尔斯达特指出。

同样的问题也出现在其他政府部门。2015年以来,德国涌入100多万难民。为此,德国联邦移民与难民局将固定员工从3500人增至6300人,另外还增添了1000个合同工岗位。不过,这仍远远无法满足难民庇护审批工作。每年有数千难民还因“工作慢”将德国政府告上法庭。

一边是公务员短缺,另一边则是年轻人不愿意做公务员,尤其是男性。德国新闻电视台指出,未来几年,德国需要数十万新的国家公务员和政府雇员。尽管公务员退休金高、工作稳定,但许多年轻人认为,公务员工作缺乏挑战,升迁也比较慢,收入并不算高,他们更倾向在大企业工作或自己创业——不少政府部门新公务员的月工资不到3000欧元,而汽车工程师则能拿4000欧元以上。怎样吸引年轻人加入公务员队伍,现在成了德国政府新的难题。【环球时报驻德国特约记者 青木】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 德国 官员 公务员荒

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN