全面推进新型智慧城市建设

2017-04-20 16:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

21世纪以来,世界进入了互联网时代。随着新一代信息技术的发展,特别是物联网技术趋于成熟,人类社会开始步入以网络为支撑、以人类智慧驱动发展的智慧时代。在笔者看来,这是继农业文明、工业文明之后,又一个新文明时代的到来,可称之为智慧文明。农业社会人类生产的主要是农副产品,以解决生存需求问题;工业社会主要生产的是工业产品,以解决发展问题;在智慧社会主要生产的是智慧产品,以解决自由问题,实现人类由“必然王国”步入“自由王国”。在人类步入智慧文明的新时代,智慧城市建设也面临着崭新的发展机遇,迎来了广阔的发展空间。

智慧城市 时代要求

在2008年全球金融危机背景下,出现了“智慧地球”概念。由于全球已经进入城市社会,人们随即聚焦到“智慧城市”上来。近些年来,世界各国高度重视网络信息技术发展与智慧城市建设。美国、日本、韩国、新加坡、欧盟等相继制定了智慧城市建设目标与计划,加大网络信息技术研发和智慧城市示范建设。美国硅谷出现了一大批网络信息技术相关的领军企业。

我国高度重视网络与智慧城市建设,成立了国家网络信息工作最高领导机构及办事机构。自2012年以来,国家住建部、科技部、工信部等陆续出台相关文件指导网络信息技术发展与智慧城市建设,先后确立数百个智慧城市建设示范项目。

智慧城市是数字城市的升级版,被认为是未来城市的高级形态。智慧城市以互联网、云计算、物联网、3S(RS遥感、GPS卫星定位、GIS地理信息系统)等新一代信息技术为支撑,致力于城市发展的智慧化,使城市具有智慧感知、反应、调控能力,实现城市的可持续发展。习近平总书记2016年4月在网信工作座谈会上指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设”。在时隔不足半年的10月9日中共中央政治局集体学习时,习近平总书记就实施网络强国战略进行了具体部署,提出了加快网络信息技术创新和加快网络信息技术在数字经济、社会精准治理领域应用的新任务。这标志着我国网络信息技术发展与智慧城市建设已经成为国家战略,必须深入研究,明确思路,加大投入,加快推进。

四个阶段 三大领域

一般认为,智慧城市发展需要经历四个阶段:数字化、网络化、智能化、智慧化。智慧城市的本质特征是人类智慧驱动城市发展,这是未来城市的新形态。智慧城市建设第一要推进数字化,我们生活的世界可以通过数字表述出来。因此,数字化是智慧城市建设的第一步。第二,通过互联网将数字化的城市部件传输连接起来,实现网络化,如电子商务、电子政务就属于网络化阶段。第三,在网络传输的基础上实现局部智能反应与调控,即智能化阶段,如智能收费、智能交通、智能工厂等。第四则是万物互联阶段,城市各部分功能在人类智慧驱使下优化运行,实现城市智慧化,基本建成智慧城市。这四个阶段不是截然分开的,后一阶段以前一阶段为基础。

根据技术发展趋势,2020年前后第五代移动通信技术(5G)的应用将趋于成熟。随着5G时代的来临,大容量、低时延的网络传输将变为现实。人类将进入万物互联的物联网时代,智慧城市建设也将步入一个崭新阶段。

智慧城市构架以网络信息技术为支撑,包括智慧产业、智慧民生和智慧管理三大应用领域。网络信息技术包括数据采集的传感技术、数据传输的网络宽带技术、数据处理的云计算技术、数据存储的云存储技术、数据共享的云平台技术、网络信息安全的量子通信和加密技术等。智慧民生包括智能家居、智慧健康、智慧教育、智慧购物、智慧交通、智慧环保等,大都涉及基础设施与公共服务,属于智慧城市的生活领域。智慧产业包括智慧农业、智慧制造、智慧建筑、智慧物流、智慧商务、智慧旅游、智慧传媒、智慧金融等,主要涉及智慧城市的生产领域。智慧治理包括智慧规划、智慧政务、智慧监测、智慧决策、智慧社区,这些主要与智慧城市治理有关,是智慧城市的“中枢神经”,体现了智慧城市的发展程度。根据智慧城市的构架,对各组成部分的具体进展进行评估,可以获知智慧城市的发展情况,并且可以找出薄弱环节,有针对性地加大建设力度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城市建设 新型 智慧

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN