全国工商联来湘潭调研实体经济企业降成本

2017-04-21 07:45 来源:湘潭在线 作者: 符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶) 4月20日下午,全国工商联党组副书记、副主席樊友山带队来湘潭,开展降低实体经济企业综合成本调研。湖南省工商联主席张健、副主席吴曙光,湘潭市委副书记、市长谈文胜和市领导杨真平、颜集成参加调研。

调研座谈会上,我市8家企业主要负责人围绕地方性税费、社保缴费率、金融改革、创新成本、融资模式等方面,提出了企业降成本的措施、建议和意见。

谈文胜作了情况汇报。我市大力推进“三去一降一补”,创造性地开展了企业降成本工作。做好“减费”文章,进一步降低涉企行政事业性收费,全市2016年共计减少企业行政事业性收费1.22亿元,进一步降低涉企经营服务性收费,进一步降低制度交易性成本,全面清理规范行政审批中介服务收费项目,整顿规范行业协会商会收费。做好“减税”文章,加大国家各项降税政策的落实力度,出台了《湘潭市深化税收合作工作方案》,推动资源税“从价计征”改革落地实施,2016年“营改增”改革全年实现减税9.2亿元。做好“减负”文章,降低企业用工、用电、用气综合成本。做好“减困”文章,进一步降低银行贷款利率水平,不断畅通融资渠道,不断健全融资担保体系,一定程度上缓解了部分企业的资金困难问题。

樊友山说,他深深地感受到省市各级党委政府对非公经济、实体经济发展的高度重视,在贯彻落实中央指示精神方面做了大量工作,成效来之不易。同时,湘潭企业做了大量工作,积极争取各项政策的享受、扶持,企业内部通过开源节流、加强管理、技术创新、推动内部机制运行调整等,努力降低自身成本,在一定程度上推动了企业的转型升级。

樊友山强调,地方党委、政府要坚定不移地推进实体经济企业综合成本降低。实体经济是一个区域经济支撑的主要力量,企业与地方政府是利益共同体,在国内外形势复杂,国内经济下行压力大的艰难时期,政府要让渡一部分利益,帮助企业渡过难关,从长远来看,这有利于政府财政收入的提高,有利于整个区域经济的发展,有利于社会的和谐与稳定。

樊友山要求,降本、提质兼顾发力,地方政府要对各类企业进行分类,针对不同类型企业综合精准施策。要加大力度推动企业集群式发展,将企业的市场内在联系进行组合,通过产业集群式发展,推动资源共享、优势互补、资金有效运用,解决集群融资难的问题。要大力推动“互联网+”的发展,针对中小微企业提供信息服务,解决好政策、技术、市场信息不对称的问题。企业要抓住机遇,迎难而上,大力推动内部的技术创新、管理创新、工艺创新、市场运作模式创新,实现降本提质增效。

21日,调研组还将实地走访我市多家民营企业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全国工商联 实体经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN