二叔,您在哪里? 六旬夫妇来湘潭找失联74年的抗战老兵

2017-04-21 09:24 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)“二叔,您在哪里?”4月19日,四川省绵阳市三台县61岁的赖儒政和妻子,带着对二叔的思念来到湘潭,希望获得湘潭晚报帮助,找到一丝关于他的二叔——抗日老兵赖三才的线索。此前,为寻找二叔,他足迹曾踏遍四川省各地市州,以及江苏、南京、北京等地。

曾参加长沙保卫战

赖三才,字辈名赖体高,出生于民国11年(即1922年)9月8日(农历七月十七日),乳名“壬娃子”,壮丁名册记录姓名赖三元。17岁那年,他加入抗日出川队伍,随川部队参加抗日长沙保卫战。

赖儒政告诉我们,据他曾参加抗美援朝的82岁大堂兄回忆,大约1943年初春,二叔部队所在连队曾派特务长刘恩兄(当时30岁左右)送信到三台县刘家营泉水湾老家(现三台县里程乡泉水湾村),刘恩兄把一封信的内容念给他阿婆(赖儒政奶奶)兰洪贞听。

当刘恩兄问及他阿婆是否想念儿子时,他阿婆老泪直流,赶紧叫赖儒政的小叔赖体安写回信,后因信封收信人地址写错了,才留下了他二叔当时部队的番号:湖南湘潭陆军第五师十四团输送连。

此后至今74年,家人再没有二叔的消息。赖儒政告诉我们,如果二叔还健在,今年已是94岁高龄。

留存一本荣誉证书

赖儒政告诉我们,当时由于信息交通不便等原因,家人没有条件去寻找二叔,他的阿婆1983年带着遗憾离开人世。他从未见过二叔,但家人保留着二叔的一张荣誉证书。

那是在长沙保卫战中,他二叔表现英勇,部队发函到民国四川省三台县政府,时任民国三台县县长郑献征为其颁发了《三台县政府荣誉证书》(县字第201号)。他的阿婆将这份荣誉证书传给了赖儒政的父亲。父亲去世后,又传给赖儒政的大哥。2012年,他大哥离世前又把这份荣誉证书交给赖儒政保管。

赖儒政称,当年,征兵之时,二叔主动应征保全了他的父亲。正是二叔的义举,才有他们一家人的幸福生活。找到二叔,是全家人的愿望。

多方查找仍无消息

2015年,赖儒政写了11封信寄往全国各地寻找二叔,其中一封信寄到湘潭日报社。时任总编辑、现湘潭日报社社长喻名乐于当年6月12日回信,他通过查找资料提出,信中“湘潭陆军第五师”应为“国民革命军73军暂五师”,师长戴季韬。1939年-1940年期,“暂五师”参与第一、二次长沙保卫战,此间曾留过湘潭,但其常驻地在湘阴、石门等地。在常德会战期间,“暂五师”曾作为外援,在湘潭也做过休整。赖三才可能正是担负从湘潭往长沙输送物资的任务。

正因为这一重要线索,今年4月19日,赖儒政和妻子抵达湘潭日报社。

记者领着他们,第一站来到湘潭市委统战部。相关科室负责人称,湘潭自2012年介入寻找抗日老兵,并建立了花名册。但他们仅有黄埔军校参加过抗日的老兵名册,印象中并无赖姓老兵。他还现场电话联系了深圳龙越基金会老兵回家长沙分部,也未获得有效信息。

随后,记者又带他来到市志办。对历史颇有研究的一名相关科室负责人称,他们并没有当时曾在潭驻留的部队花名册。他还称,当时湘潭发生战事不多,川军在湖南主要常驻湘阴、汨罗江、捞刀河、大云山等地,建议其到湖南省图书馆看能否找到当时的历史资料。

按照赖儒政的要求,记者还与湘潭市民政局以及烈士陵园联系。对方表示,他们这里并没有祖籍四川、国民党抗日老兵的名册和资料。

为尽量帮助赖儒政,记者通过各方联系上了老兵之家长沙一名童姓负责人。在他的介绍下,我们带赖儒政前往他的老乡、当时国民党20军一名将军景嘉谟的儿子景光复位于湘潭杨家湾的家中。

景光复告诉我们,当时三台县出川队伍有四万多人,他的父亲参与了第一、二、三次长沙保卫战。他手上有三台县阵亡将士的名册,但没有赖三才的名字。他联系湖南老兵之家,其花名册上也没有赖三才的名字。他称,会想办法联系当时国民革命军73军暂五师还健在的老兵。但这些老兵都年岁已高,大都记忆衰退,要想打听到赖三才的消息难度很大。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老兵 夫妇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN