湘潭3岁男童从21楼坠亡

2017-04-21 09:31 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

再次给家长敲响警钟:看管好孩子,千万不可大意!

湘潭在线4月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)近日,湘潭市河东双拥南路附近一小区发生一起悲剧,一名年约3岁的男童从21楼坠下,不幸身亡。

近年来,各地儿童坠楼事件屡见报端。据我们不完全统计:仅半年来,经我省媒体报道的儿童坠楼事件就有近10起。作为家长,按理都会把孩子的安全放在心上,但为何坠楼事件不断?对于孩子的安全教育,家长应注意什么?对于家中阳台、窗户,家长有什么好的防护方法?连日来,就这些问题,我们开展了采访。

还原现场

短短4分钟,男童从21楼坠亡

4月19日上午,我们来到双拥南路附近的这一小区探访。在小区健身休闲场地里,依然有几位业主在讨论这起坠楼事故,无不惋惜。

“小孩是从没装玻璃的阳台掉下来的。”我们顺着一业主手指的方向看到,事发的21楼正在装修,阳台的落地窗基本上只有窗架,安装了一块玻璃,其他地方都是空的。

小区安保工作人员介绍,小区有200多户业主家里在装修,坠楼男童并不是业主家的小孩,而是装修人员的孩子。男童在家长陪同下,于4月16日下午2点54分进电梯上楼,2点58分从楼上坠落。短短4分钟,悲剧就发生了。

“这给广大家长敲响了警钟啊!”采访中,一名保安看着事发的高楼,一脸凝重。

专家支招

家人的保护意识至关重要

近段时间以来,我省接连发生幼童坠楼事件,儿童安全问题再次成为社会关注的焦点。

2月10日,长沙县南山郡小区,一名7岁男孩从27楼窗户坠亡; 2月27日,长沙望城金湘苑小区,一名4岁半男童从8楼公共空间外推式窗户坠下,送医后不治身亡。当时他的妈妈就出门了几分钟; 2月28日,长沙梅溪鑫苑名家小区,一名2岁男童坠楼身亡。

据我们不完全统计,半年时间,我省报道的儿童坠楼事件就有近10起。回放这些事件,我们发现悲剧往往发生在一瞬间。

对此,湘潭市心理学会副会长陈霞仙介绍,3至6岁的小孩很喜欢探索世界并且好奇心强,但他们不懂得规则,也没有安全意识,更没有自我保护意识。

“攀爬窗户、阳台等,都是他们的运动功能在拓展,对世界的好奇心在增强,但无法判断危险程度,所以也不在意‘危险’。”陈霞仙说,家长的保护意识起到了至关重要的作用。家长必须给孩子营造一个安全、有看护的环境,由于意外往往发生在短时间内,因此家长不能让孩子独自在家。当小孩独处时,依恋的人不在身边,就会产生分离的焦虑心理,在这种情况下,他会做出爬窗、爬门等举动。

市民热议

家中安装防护栏有讲究

我们发现,这近10起坠楼事件中,大部分的阳台和窗户没有做好防护措施。对于这一点,市民们有话说。

家住岳塘区吉安路附近的徐女士,有个3岁的女儿,活泼好动。“提醒过她很多次,不要爬上窗台,很危险,但好像没什么作用。”徐女士说,她家客厅阳台是飘窗,高不到1米,女儿可以轻而易举地爬上去。

飘窗上面是推窗,徐女士之前在推窗前装了防护栏,孩子爬不上去。后来觉得不美观,家里改装了一个可以上下推动的固定纱窗。目前,孩子还够不着推窗的开关,但依然存在安全隐患。

“我觉得家里安装防护窗很有必要,不仅防盗也保平安。”市民廖女士说,家有孩童,父母要么得把防护栏加到孩子爬不上的高度,要么就得安装防盗窗。安装防盗窗之后并非万事大吉,依然存在生锈老化或者断裂的安全隐患。家长要多留意,发现这些问题要及时更换。

在此,我们也提醒广大市民,不要在阳台或者窗户附近放置沙发、床、桌椅等能让小孩攀爬上去的物件;家长应加强对儿童的安全教育,切勿让孩子出入正在施工的场所,以避免发生意外。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 坠亡

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN