| | |

许达哲在郴州调研产业扶贫时强调

切实提升产业扶贫的质量和可持续性 确保贫困人口稳定脱贫

湖南日报4月20日讯 (记者 冒蕞)4月19日至20日,省委副书记、省长许达哲在郴州宜章县、汝城县调研产业扶贫等工作。他强调,要把政策支持、外部扶持与贫困地区的优势相融合,因地制宜发展好当家产业,不断创新产业扶贫方式,完善产业扶贫机制,切实提升产业扶贫的质量和可持续性,确保贫困人口稳定脱贫,让老百姓的日子越过越好。

省政府秘书长王群参加调研。

雨后新晴,云蒸雾罩。许达哲来到宜章县天塘和宜红茶基地的茶山基地了解产业扶贫情况。该基地是2016年度省扶贫重点产业项目,目前已发展茶山近4000亩,采取“公司+农户”模式,将帮扶2810名贫困人口的财政扶贫资金562万元委托给公司经营,同时公司通过分红、就业、土地流转等带动3000余名贫困人口增收。

“委托期几年?委托期到了怎么持续帮助农户增收?”许达哲对产业帮扶的可持续性最是挂心,他向项目负责人细细询问。得知期满后,公司会将委托金折算的茶园产权归还村集体,并定向优价收购茶青,让村民通过发展茶叶种植增收,许达哲说,企业既要实现自身发展,更要担当起产业扶贫的责任,把帮助贫困群众持续增加收入、改善生活作为重要内容,不断完善与贫困群众长远互惠互利的模式和机制。

天塘镇乐水河村贫困户王方元,是该县就业帮扶行动的众多受益人之一,现在广东中山打工,他留守在家的七旬老母亲也享受了政府低保和土地流转收益。许达哲到王方元家走访时,老人直夸党的政策好。许达哲叮嘱当地负责同志,要重视留守贫困户的生活保障,同时结合产业扶贫,积极实施“家门口就业”等形式的帮扶,努力让贫困群众提高工资收益的同时能够兼顾家庭。在宜章期间,许达哲还考察了湖南百捷利包装公司、湖南宜章福鹅有限公司。

来到汝城县,许达哲一行先后考察了热水镇温泉小镇旅游扶贫项目、土桥镇金山村整村推进扶贫项目、大坪镇“户户有产业”扶贫项目,并来到汝城农业产业科技园了解情况。该园目前有7家入园企业,在加强自身发展的同时,以股份合作、订单农业等方式与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户种植茶叶1221亩、朝天椒1324亩,引导821名农民就业。许达哲鼓励项目负责人,树立更大发展目标,把规模做大、产品做优,带动更多贫困群众发展致富。

沙洲红色文化基地位于汝城县文明瑶族乡,是“半条被子”故事的发生地。为贯彻落实习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话精神,汝城县启动了以沙洲为核心的红色旅游景区建设,正全力打造红色经典景区、美丽乡村、产业扶贫、基层组织建设样板,努力成为全国知名的爱国主义、革命传统和廉政文化教育基地。在基地考察时,许达哲指出,要科学规划合理开发,做好“红色、古色、绿色、特色”文章。传承好红色基因和文化,保护好古民居等历史文化资源,不能盲目翻新或新建;保护好乡村生态环境;结合当地民族特色文化发展文化旅游,努力把沙洲瑶族村建设得越来越好,让老百姓的日子越过越好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 许达哲 产业扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN