如何抓住大湾区机遇 专家为香港献策支招

2017-04-21 19:37 来源:新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

粤港澳大湾区,是“两会”以来的高频热词。香港如何抓住大湾区机遇,尽快搭上大湾区建设快车,学界和业界均十分关注。近一段时间以来,专家为香港如何参与大湾区建设提出了许多意见和建议,为香港“上车”积极献言献策。

129556725_14926776645711n

深圳和香港。资料图

“大+湾区”才是正确打开方式

大湾区城市群并非横空出世的新概念,其核心还是粤港澳合作,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版。

何谓湾区?从地理概念上看,是由一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。当今世界,发展条件最好、竞争力最强的城市群,都集中在沿海湾区,以开放性、创新性、宜居性和国际化为其最重要特征,具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,由此衍生出的经济形态称之为“湾区经济”。

粤港澳大湾区有多大?曾有学者测算,若以珠三角9市和港澳2区为粤港澳大湾区的主要范围,其面积约为5万平方公里,与克罗地亚面积相当;人口超过6600万,经济总量超过1.4万亿美元。对外贸易总额超过1.8万亿美元,并且拥有世界上最大的海港群和空港群。其辐射半径可以延伸到中西部多个省份,以及东南亚国家。如此体量,媲美东京、纽约、旧金山三大世界知名湾区,所言非虚。

合作融合 发挥优势

国务院发展研究中心副主任王一鸣日前在香港表示,今年的政府工作报告中强调要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市规划。有关专家对大湾区建设充满期待,香港中华总商会主席蔡冠深说,粤港澳大湾区的建设是突破三地经济发展瓶颈的关键。

那么,香港究竟应该如何发挥自身优势,投入到大湾区建设中呢?

香港特区行政长官梁振英认为,香港具有国际化优势,在经济结构方面可以与广东错位发展,下一步将与广东共同研究规划,携手把粤港澳大湾区的文章做好。

在王一鸣看来,在大湾区建设中,香港可以与其他城市共建核心金融圈,使香港成为人民币在亚洲地区的贸易清算中心。“粤港澳大湾区还可以合作打造全球科技创新平台,建设粤港澳大湾区创新共同体,成为全球重要的科技产业创新中心。”

商务部政策研究室主任沈丹阳认为,除了大湾区建设,中央也支持和助力香港在“一带一路”建设中发挥作用。他最为看好香港在专业服务方面将发挥的作用。

129556725_14926776319071n

港珠澳大桥九洲航道桥的风帆造型桥塔(2016年9月27日摄)。新华社记者 梁旭 摄

千载难逢 机不可失

香港有少数人不愿意与内地合作发展,多位专家撰文呼吁,香港必须要牢牢抓住大湾区建设这一千载难逢的发展机遇。

中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉认为,香港作为一个服务型的城市经济体,深化与珠三角的区域合作、拓展经济腹地,是经济持续发展的必然选择。

蔡冠深也表达了相似的观点:“香港是一个经济城市,首要任务是要发展好经济。国家全面推进深化改革和对外开放新格局,为香港带来千载难逢的庞大商机。”他认为,香港搭上粤港澳大湾区这班顺风车,是唯一选择。

梁振英呼吁港人珍惜发展机遇:“全世界都想搭上中国的发展列车,别人要排队买票,而在‘一国两制’下,港澳不用,国家还给你预留座位。”

全国政协委员、全国港澳研究会副会长的刘兆佳呼吁,香港应积极融入大湾区发展,发挥独特优势,与广东和澳门相互配合,因为“面对不同城市群之间的竞争,香港不能单打独斗”。(蔡啸天综合整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 香港 大湾区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN