湘潭窑湾历史文化街区立面改造“样板房”出炉

2017-04-22 09:50 来源:湘潭在线 作者:谭丽 侯湛江编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

明清滨江商业盛景不日重现

湘潭在线4月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 侯湛江)4月21日,70岁的左老到窑湾散步的时候,发现老街里有栋房子重新装修焕然一新,青砖白墙,古香古色,很有特色。通过了解,原来这是打造窑湾历史文化街区的样板房,也是立面改造的第一栋房子,目前已经基本改造完毕。

目前,窑湾街区结构布局可概括为“一心一轴四片”,将通过一系列的建设改造体现窑湾的历史,延续湘潭文化,再现明清滨江商业盛景。

当天上午,记者在窑湾潭宝汽车站附近,找到了这栋样板房。屋主易树云家是窑湾历史文化街区立面改造的第一个老建筑,通过一个多月的修缮,整个老房子焕然一新,青砖白墙的明清窑湾风格,看起来古香古色,很有江南小镇的韵味。

说起现在的家,易树云很满意。71岁的他是窑湾老居民了,祖上6代人都住在窑湾,像这栋老建筑传到易树云手里已经是第四代,有着上百年的历史,曾经多次修复和重建。家中祖传的老宅子能够保留下来,政府又免费给予修缮,一家人都很开心。

目前,正在打造的窑湾历史文化街区,为了更好的保护老建筑,施工方城发集团将一些比较好的老建筑保留下来,通过穿衣戴帽的方式,进行了全面修复,也给窑湾留下一些历史的印记,像这样穿衣戴帽的老建筑有100余栋。

城发集团的总工程师卫兆鹏告诉我们,在窑湾,像易树云家这样穿衣戴帽的老建筑就有100多户,都是请相关专业部门现场勘查才保留下来的。保存下来的老建筑一般都要跟房屋业主签订合同,由设计部门出具房屋修缮效果图,双方协商进行修复,老建筑风格会参照明清民居式样,与窑湾历史文化街区风格形成统一。

窑湾街道唐兴寺社区的负责人介绍,为了推动窑湾历史文化街区老建筑的立面改造,前期社区工作人员做了大量的工作,获得了居民群众的支持:下户宣传相关政策,对不理解的居民耐心解释做工作;积极协调项目推进过程中产生的各种矛盾纠纷,积极做好居民思想工作及引导工作;及时为困难群众送去了党和政府的温暖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 滨江 窑湾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN