湘潭锰矿环境治理工程可望年底竣工 生态“绿色矿区”重现昔日辉煌

2017-04-24 10:54 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 陈立新 罗建编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 陈立新 罗建)4月20日, 雨后初晴。在湘潭锰矿区矿山地质环境治理示范工程(以下简称“示范工程”)二期建设项目之一的湘潭锰矿国家矿山公园北门景区,昔日的纤细的树苗,如今已慢慢长大。经过前几日雨水的冲洗,在阳光下闪烁着绿油油的光。放眼看去,满眼绿色,人们游玩其中,享受着惬意时光。在这片景区的土地下,原本堆积着200万吨的废渣,通过示范工程的治理,这片昔日满目疮痍的矿区得以重焕生机。

湘潭锰矿国家矿山公园位于雨湖区鹤岭镇。这里是原省属国有大型企业——湘潭锰矿所在地,锰矿探明储量946.5万吨,保存储量343万吨,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。历经百年的采矿、选矿、炼矿,湘潭锰矿见证了国有独立工矿区发展的兴衰,既为国民经济作出了突出贡献,也造成了锰矿地区及牟渠沿线近50平方公里土壤的污染。

2012年,为贯彻落实国务院《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,推进资源枯竭矿山成功转型和湘江流域重金属污染源头治理,修复污染耕地,治理地质灾害,推动产业转型,改善社会民生,湘潭市委、市政府审时度势,科学决策,申报建设湘潭锰矿国家矿山公园,2013年1月17日成功获得国土资源部(国土资厅函[2013]42号)批准,获得全国第三批国家矿山公园建设资格.

这一年,锰矿地区复垦复绿工程全面展开。为了整合资源,矿山公园采取了“拼积木”的方式。每一块“积木”都蕴藏着生态理念,每一块“积木”同时也构成未来锰矿地区美好生态的重要组成部分。

“将园区建设规划、矿山公园规划、示范工程治理规划、鹤岭镇发展规划、湘潭电化产业规划整合,真正实现了‘一张图’规划,使几个规划协同,这样就避免了重复建设和资源浪费。”雨湖工业集中区相关负责人介绍,矿山公园建设在国土资源、发改等部门的支持下,将公园划分为六个功能区:矿山环境恢复治理示范区、生态农业观光休闲区、井下探秘区、现代工业参观区、矿山综合服务区、科普教育区,分三期进行。

当天,我们从示范工程项目指挥部了解到,该示范工程市委市政府高度重视,2010年,由市国土资源局向国土资源部、财政部申请立项,在省国土资源厅的大力支持下,2012年,该项目获批实施。示范工程区域范围为13.4平方公里,治理面积10.82平方公里,总投资3.54亿元,分三期实施。示范工程一期主要对锰矿青山露采区、碉堡山、彭家塘、冷水冲一带面积达1.46平方公里的区域进行地质灾害治理,已经全部完成。二期总投资1.3亿元,治理面积1.6平方公里,主要对青山露采场、青山露采区、柴山农田开裂漏水区及受采矿活动影响的矿区道路进行整治和修缮,二期项目已完成70%以上。三期项目已经进场施工,预计今年底可全面竣工。全面建成后,湘潭锰矿国家矿山公园将以独特的锰矿矿业遗迹为核心,重现锰矿探、采、选、冶、加工工艺流程和中国锰业发展历程、矿山环境恢复治理过程,集中展现“中国锰都”百年辉煌历史,将成为集爱国主义、工业参观旅游、历史文化回顾和休闲娱乐功能为一体的科普教育和全国矿山环境恢复治理示范基地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 锰矿 环境治理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN