“港洽周”湘潭发布招商新政 “黄金十条”都是“干货”

2017-04-25 08:15 来源:湘潭在线 作者:武慧 张文编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 张文)湘潭招商引资有哪些优惠政策?4月24日,在“港洽周”期间,湘潭发布了最新出台的《进一步加强招商引资工作的若干政策措施》,政策对用地优惠、产业链配套、企业创新、安商服务等十个方面进行了明确的规定。

相关部门负责人在对招商政策进行解读时表示,这些政策符合我市的产业特点,标准非常具体,都是“干货”,可以称之为“黄金十条”,它的出台有利于我市进一步吸引外来投资,推动我市加快实现开放崛起。

三大优惠保项目落地

项目能不能顺利落地,保障土地供应是第一步。政策规定,优先保障新引进的符合湘潭产业发展规划和《建设用地节约集约利用控制标准》的工业类项目用地,通过“招、拍、挂”方式公开出让,价格按照《全国工业用地出让最低标准》(国土资发〔2006〕307号)的70%挂牌。新引进的总投资5亿元以上且建成后不分割出售产权的现代服务业项目,总投资1亿元以上的农业项目,按土地取得成本、土地开发成本加上缴省级部分的土地出让收益作为土地出让底价。

加速项目落地,金融支持是关键。政策中的第二条就提到了设立产业发展引导基金和扶持资金,对新引进的符合我市“1+4”特色产业体系重大项目,将采取股票投资、贷款贴息或投资补助等方式进行扶持。

“1+4”是指一个重大支柱产业(智能装备制造业)和四大重点产业(汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料),其中,智能装备制造业又包括新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人。

在用地、金融方面提供支持外,还施行收费减免,对企业实行生产性项目的行政事业性收费“零负担”,以此保障项目落地。

奖励高管和经营团队

在十条政策中,经营贡献奖励和产业配套奖励紧随三条保障项目落地政策之后。经营贡献奖励主要是对高级管理人员个人的奖励,针对新引进的年营业收入达到5亿元以上或税收贡献率前30强的企业。

企业经营团队奖,则是针对新引进的工业企业、现代物流、规模以上服务业企业、旅游业企业等,根据年销售额或年营业收入进行奖励,奖励总额不超过500万元。

产业链配套奖励主要是鼓励产业链龙头企业新引进配套企业,按税收额度,连续三年对龙头企业经营团队进行奖励,每年最高不超过100万元。

鼓励企业创新转型升级

目前,我市正处于产业转型的关键阶段,“创新引领,开放崛起”,是我市的发展战略。如何鼓励企业创新、转型升级?政策第六、七、八条分别从企业创新、上市和总部经济等三方面作了详细说明。

在企业创新方面,设立科技创新创业领军人才奖、企业科技创新市长奖,优先立项并资助新引进企业的获奖人才(团队)的科研项目;资助批准组建的国、省、市自主创新平台(产业技术创新战略联盟),鼓励新引进企业创新平台建设;资助新引进经认定的高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业。

对在沪深交易所上市(含境外证券交易所首次公开发行股票)、在“新三板”、四板挂牌且挂牌交易(融资成功)的企业,均可获得费用补助。

新引进经认定的总部企业、生产型的世界500强企业、经认定的研发中心等功能型总部发展升级为综合型总部等,根据不同的情况进行奖励。

“保姆式”服务安商

另外,政策的第九、十条对如何服务安商、建设让投资商安心留在湘潭的软环境做了明确规定。

如在审批环节上,实行招商引资项目代办制,精简审批环节,压缩审批时间,提高审批效率;对重点招商引资项目实行“保姆式”服务;优化项目建设发展环境,严格规范涉企检查等行为,营造优良发展环境,打造环境洼地。

此外,新政还适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在本市范围内,有健全财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本市的纳税义务、不减少注册资本的企业或机构。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新政 招商 港洽周

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN